夜は涼しくなってきたこのごろ、久々にちょっとこってりしたものが食べたくなってメニューを考えたけど、夏バーションの脳みその中からはうんともすんとも出てこない。こんなとき、インターネットは頼りになりますね^^
で、ミネストローネ。
夏野菜も秋野菜も選び放題の今ならではのメニュー
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
具はなんでもOKだけど、ニンニク、オリーブ油、セロリ、玉ねぎ、トマト缶は必須。
【材料】
トマト缶
ニンニク(一人分1片くらい)はみじん切り
オリーブ油
ブイヨン、塩、コショウ
具:みんな同じ大きさ(1cm角くらい)に切る
ベーコン
玉ねぎ
セロリ(葉っぱも使いましょう)
ピーマン
しめじ
しいたけ
ジャガイモ
カボチャ
人参
【作り方】
1)フライパンにオリーブ油をなじませ、ニンニク、ベーコン、
玉ねぎを入れ炒める
2)さらに他の具を加えてさっと炒めたら鍋に移し、トマト缶と
これと同量くらいの水、固形ブイヨンを加えて煮る。
材料に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて出来上がり
☆─────*【 効用など 】* ─────☆
ジャガイモ(平、甘/胃、大腸)ナス科です。
胃腸の疲れが原因の吐き気や便秘にぴったり
カボチャ(温、甘/脾、胃)ウリ科
ずっしりと重いものを選ぶとよいそうです。
これも疲れた胃腸を元気にして、吐き気や便秘、下痢などの症状に役立ちます
きのこ類は、低下した免疫力をアップする作用があると
いわれています。
秋の食べ物には、疲れた体を元気にしてくれるものが多いようですね。
まさに夏に消耗した体にぴったり。
天の恵みです。
漢方の空間ファインエンドー薬局HP
で、ミネストローネ。
夏野菜も秋野菜も選び放題の今ならではのメニュー
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
具はなんでもOKだけど、ニンニク、オリーブ油、セロリ、玉ねぎ、トマト缶は必須。
【材料】
トマト缶
ニンニク(一人分1片くらい)はみじん切り
オリーブ油
ブイヨン、塩、コショウ
具:みんな同じ大きさ(1cm角くらい)に切る
ベーコン
玉ねぎ
セロリ(葉っぱも使いましょう)
ピーマン
しめじ
しいたけ
ジャガイモ
カボチャ
人参
【作り方】
1)フライパンにオリーブ油をなじませ、ニンニク、ベーコン、
玉ねぎを入れ炒める
2)さらに他の具を加えてさっと炒めたら鍋に移し、トマト缶と
これと同量くらいの水、固形ブイヨンを加えて煮る。
材料に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて出来上がり
☆─────*【 効用など 】* ─────☆
ジャガイモ(平、甘/胃、大腸)ナス科です。
胃腸の疲れが原因の吐き気や便秘にぴったり
カボチャ(温、甘/脾、胃)ウリ科
ずっしりと重いものを選ぶとよいそうです。
これも疲れた胃腸を元気にして、吐き気や便秘、下痢などの症状に役立ちます
きのこ類は、低下した免疫力をアップする作用があると
いわれています。
秋の食べ物には、疲れた体を元気にしてくれるものが多いようですね。
まさに夏に消耗した体にぴったり。
天の恵みです。
漢方の空間ファインエンドー薬局HP