先週はあえなく退散してしまったので、昨日再びゴム手袋持参で公園へ。
うまいことに、前夜は強風が吹いたおかげで、
山のようにギンナンの実が落ちており、
やっぱ、ふだんの行いが良いのでしようか
この日は紅葉の最終日とも言え、ずいぶん人出が多かったのですが、
「あ、ギンナンひろってる」
「あっちにも落ちてるわよ」
と声をかけてくれたりするものの、
ほとんどの人がそのまま通り過ぎてしまう。
我が家ともうひと家族だけが、地面に這いつくばって拾っていました。
なんとなく、連帯感・・・
拾いだすと人眼なんかまったく気にならず、
イチョウの落ち葉の中をガサゴソと臭い実を求めてまっしぐら。
これで正月の材料がひとつ揃いました。
ギンナンは、キッチンペーパーなどに十数粒くらいを包んで電子レンジで数十秒。
ポンポンといくつかはじけてくればOK。
熱いうちに皮をむきます。
たった一週間でカエデは猛烈に赤くなっており、
(一週間前のカエデ)
もう文句なしデス。
佐倉城址公園で。
うまいことに、前夜は強風が吹いたおかげで、
山のようにギンナンの実が落ちており、
やっぱ、ふだんの行いが良いのでしようか
この日は紅葉の最終日とも言え、ずいぶん人出が多かったのですが、
「あ、ギンナンひろってる」
「あっちにも落ちてるわよ」
と声をかけてくれたりするものの、
ほとんどの人がそのまま通り過ぎてしまう。
我が家ともうひと家族だけが、地面に這いつくばって拾っていました。
なんとなく、連帯感・・・
拾いだすと人眼なんかまったく気にならず、
イチョウの落ち葉の中をガサゴソと臭い実を求めてまっしぐら。
これで正月の材料がひとつ揃いました。
ギンナンは、キッチンペーパーなどに十数粒くらいを包んで電子レンジで数十秒。
ポンポンといくつかはじけてくればOK。
熱いうちに皮をむきます。
たった一週間でカエデは猛烈に赤くなっており、
(一週間前のカエデ)
もう文句なしデス。
佐倉城址公園で。