自分の人生では千葉での生活が最も長くなり、すっかり千葉県民だと思っていたのですが・・・
子供のころは、
おやつによく海苔をかじったし、
なにかというとお土産は羊羹だった。
いまだに贈答には羊羹という観念がどこかにある。
それに我が家のチャンポンはソース味で
(それはそれでおいしいと思うのだけど)
それが、ひとんちと違っているらしく、
我が家の風習は、変なのだろうか?
劣等感さえ感じながら、他人には内緒にしていた子供心。
とある日、
それはテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」
佐賀県に転勤になった東 京一郎夫妻。
そこでは、こどもがおやつに海苔を食べ、おみやげは羊羹で、
チャンポンにはソースを掛けて食べているではありませんか!
私が住んだこともない佐賀県。
・
・
・
そう、それは佐賀県生まれの私の母の食習慣だったのです。
おかげで、
たぶん半世紀ぶりぐらいに、やっと妙な劣等感から解放された気分。
これからはチャンポンにソース、自信をもって他人にすすめよう。
それにしても親の影響って大きいなあって、この歳にして思う。
いざといういうとき、やっぱり慣れ親しんだ子供のころの食べ方になる。
小さな頃、台所で料理する母親にくっついて、
いろんな食べ物に手をだし邪魔になりながらも、記憶に焼き付けてるんだなあ。
今、子育て真っ最中の方も子供たちにステキな食習慣を見せてあげてね。
子供のころは、
おやつによく海苔をかじったし、
なにかというとお土産は羊羹だった。
いまだに贈答には羊羹という観念がどこかにある。
それに我が家のチャンポンはソース味で
(それはそれでおいしいと思うのだけど)
それが、ひとんちと違っているらしく、
我が家の風習は、変なのだろうか?
劣等感さえ感じながら、他人には内緒にしていた子供心。
とある日、
それはテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」
佐賀県に転勤になった東 京一郎夫妻。
そこでは、こどもがおやつに海苔を食べ、おみやげは羊羹で、
チャンポンにはソースを掛けて食べているではありませんか!
私が住んだこともない佐賀県。
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そう、それは佐賀県生まれの私の母の食習慣だったのです。
おかげで、
たぶん半世紀ぶりぐらいに、やっと妙な劣等感から解放された気分。
これからはチャンポンにソース、自信をもって他人にすすめよう。
それにしても親の影響って大きいなあって、この歳にして思う。
いざといういうとき、やっぱり慣れ親しんだ子供のころの食べ方になる。
小さな頃、台所で料理する母親にくっついて、
いろんな食べ物に手をだし邪魔になりながらも、記憶に焼き付けてるんだなあ。
今、子育て真っ最中の方も子供たちにステキな食習慣を見せてあげてね。