Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

圧力鍋カポナータ

2006-08-03 11:39:17 | ☆ばんごはん


   私は 圧力鍋愛用者。

   なぜなら 早くて、簡単で、ちゃんと柔らかくなるから。

   だから、何でも試してみます。
   (中には向かない料理もあるので・・・でも、失敗は成功のなんとか)

   この カポナータ は成功例。

   オリーブ油で野菜
  (今日は たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、セロリ、
   なす、しめじ、ピーマン)を適当に切って炒め、
   塩コショウし、トマトの水煮缶のトマトを
   手でぎゅっとつぶしながら、1缶全部いれ、
   ちょっと白ワインも入れて、ふたをします。

   やや強火で、くるくる回り始めたら、約2分で火を止めます。

   目安は 

   それと、くるくるまわっているとき、鼻を近づけて、
   匂いを嗅ぎます。
 
   いい 匂いがしてきてたらそろそろってことにしています。
   (圧力鍋によって、調理時間は変わると思います。)

   完全に鍋のふたをとっていい状態になれば、
   開けて、お皿に盛るだけ。

   暖かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

   我が家の圧力鍋は、普通の鍋扱いもします。

   パスタをゆでたり、野菜を蒸したり、ふきんを煮沸消毒したり・・・

   たぶん、「人使い 荒いなあ!」(鍋使いって言うべき?)と
   私が鍋だったら、そう思うでしょう。

   ありがとう、これからも 助けてね。

   
   
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