私の朝は、1杯のトマトジュースから始まります。
どうも、これを飲まないとシャキッとしないのです。
そして、そのとき、なぜか左手を腰にかけているのに、
ある時気がつきました。(笑)
お弁当には必ず入れるプチトマト。
色目もきれいし、隙間も埋まるということで。
そして、お昼ご飯のパスタにもトマト。
今はバジルとのコンビが最高ですね。
もちろん、晩御飯にも登場です。
ゆでた たこ は 1センチ厚さに切り、
生しいたけ、セロリは葉っぱの部分も含めて適当に切ります。
フライパンにオリーブオイルをにんにくのスライスと入れ、
とろ火で熱し、いい匂いがしてきたら、
たこ、しいたけ、セロリを入れ、いためます。
そこにクレイジーソルトをふりかけ、白ワインか日本酒を入れて、
ふたをして少し蒸し焼き、最後にぶつぎりのトマトを加え、味を整えます。
素材の組み合わせが、すでにおいしいのでシンプルに。
トマトを 最後にいれることが ポイントかな。