Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

たこのトマトいため

2006-08-12 11:50:34 | ☆ばんごはん


  私の朝は、1杯のトマトジュースから始まります。

  どうも、これを飲まないとシャキッとしないのです。

  そして、そのとき、なぜか左手を腰にかけているのに、
  ある時気がつきました。(笑)

  お弁当には必ず入れるプチトマト。
  色目もきれいし、隙間も埋まるということで。

  そして、お昼ご飯のパスタにもトマト
  今はバジルとのコンビが最高ですね。

  もちろん、晩御飯にも登場です。

  ゆでた たこ は 1センチ厚さに切り、
  生しいたけ、セロリは葉っぱの部分も含めて適当に切ります。

  フライパンにオリーブオイルをにんにくのスライスと入れ、
  とろ火で熱し、いい匂いがしてきたら、
  たこ、しいたけ、セロリを入れ、いためます。

  そこにクレイジーソルトをふりかけ、白ワインか日本酒を入れて、
  ふたをして少し蒸し焼き、最後にぶつぎりのトマトを加え、味を整えます。

  素材の組み合わせが、すでにおいしいのでシンプルに。

  トマトを 最後にいれることが ポイントかな。

tomato
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