Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ポテトサラダ

2006-08-19 21:10:25 | ☆ばんごはん


   クリームコロッケより、ポテトコロッケが好きな我が家。

   ときどき、 ポテトサラダのリクエストがあります。

   作り方は多分オーソドックス。

   ジャガイモは男爵を選び、まるごといくつかを耐熱容器に入れて
   チンして、皮をむき、熱いうちにつぶします。

   すぐに、塩こしょうし、酢を少しいれます。

   冷ましているうちに、たまねぎを薄切りにし、塩を振り、
   ガーゼにつつんでもみもみ、ガーゼごと水で塩分を流し
   しぼっておきます。

   野菜は、きゅうり、りんごの薄切りも塩を軽くふって、
   水分をとっておきます。

   たまねぎ、きゅうり、りんごは我が家の基本。

   あとは、ハム、ツナ、ブロッコリー、みかんの缶詰、などなど。

   少し冷めたポテトに、マヨネーズ
   (普段あまり使わないのですが)をたっぷりいれ、
   さらにプレーンヨーグルトを加えます。

   混ざったら、野菜やハムを入れて混ぜてできあがり!

   昔なつかしい味のするポテトサラダです。

コメント