クリームコロッケより、ポテトコロッケが好きな我が家。
ときどき、 ポテトサラダのリクエストがあります。
作り方は多分オーソドックス。
ジャガイモは男爵を選び、まるごといくつかを耐熱容器に入れて
チンして、皮をむき、熱いうちにつぶします。
すぐに、塩こしょうし、酢を少しいれます。
冷ましているうちに、たまねぎを薄切りにし、塩を振り、
ガーゼにつつんでもみもみ、ガーゼごと水で塩分を流し
しぼっておきます。
野菜は、きゅうり、りんごの薄切りも塩を軽くふって、
水分をとっておきます。
たまねぎ、きゅうり、りんごは我が家の基本。
あとは、ハム、ツナ、ブロッコリー、みかんの缶詰、などなど。
少し冷めたポテトに、マヨネーズ
(普段あまり使わないのですが)をたっぷりいれ、
さらにプレーンヨーグルトを加えます。
混ざったら、野菜やハムを入れて混ぜてできあがり!
昔なつかしい味のするポテトサラダです。