Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

オクラの梅あえ

2006-08-17 21:53:37 | ☆ばんごはん
  
  夏の小鉢を一品。

  オクラは、
  買ってきたネットに入ったまま、
  水で軽くもみもみ。

  それを、さっと塩茹でします。

  ざるにあけ、色止めし、細かく切ります。

  最後は包丁でたたく感じ。ネバネバにします。

  梅干も、種をとり、包丁でたたき、
  出し醤油とあわせ、オクラを和えます。




  お好みで、ねぎ、花かつお、切りゴマを入れてもOK。

  いかのお刺身を細かく切ってまぜれば、

  「イカオクラ」。


  あれ、回転すしメニューみたいですね。

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