Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

冷やし中華そうめん

2006-08-28 20:41:27 | ☆おひるごはん



  素麺をたくさん茹でてしまったことがあります。

  残りは水気を切って、新しいポリ袋にいれて、口をしっかり閉めて、
  冷蔵庫の野菜室に入れておきます。

  翌日、また水にさらすと、なんとか食べられますが、
  「また、そうめんか~」と言われた時に、アレンジしたのがこれ。

  冷やし中華に使える材料があれば、OK。

  この日は、お弁当の残りの玉子焼き、
  きゅうり、ハム、トマトを適当に切って
  皿にそうめんをのせ、上に冷やし中華風に並べます。

  そうめんつゆに酢を加え、スリゴマをいれて、
  よく混ぜ、上からかけます。

  手作りの甘酢しょうがものせて、できあがり。
  結構おいしいですよ。


  rarmen
コメント (4)