
我が家にはゴーヤの苦味が苦手な人が約2名いるので、
ちょっと一工夫。
ゴーヤは、たてに半分に切り、
わたと種をスプーンでていねいにこそげとります。
そしてなるべく 薄切りに切り、塩をして少しおき、
沸騰した湯でさっと湯がきます。
これで、苦さはなくなるようです。
我が家の勝手なチャンプルはごま油で、
豚肉、ハム、ゴーヤを炒め 中華だし、
カレー粉をいれ
豆腐を手でくずしながらいれ、溶き卵をいれ、
塩コショウし、仕上げにしょうゆを入れるというもの。
すりゴマをさらにいれるときもあり、
順番が逆になることもあります。
友人にもらった ゴーヤの苗。

小さなゴーヤ誕生です。