きのこ、大好きです。
しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどなど。
平仮名のきのこたちもおいしいけれど、
カタカナのきのこも、野菜売場で今や定位置にいるようです。
マッシュルーム、エリンギ、そして並んでほしいけれど
生のはムリなポルチーニ。
で、今日は、 エリンギ で簡単メニューです。(いつもですが・・・)
エリンギは5ミリくらいの薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルをとろ火であたため、
にんにくも入れ、いいにおいがしてきたら、
エリンギをいためます。
バルサミコ酢を入れ、塩コショウ。
それだけでもOKですが、
さらに「ハーブミックス」
(イタリアのお土産でお役立ちのペペロンチーノ入り)
をパラパラと入れます。
にんにくは、スライスして、いため、一度鍋から出して、
出来上がりに戻すという手もあります。