Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

餃子と野菜の鉄板焼き

2006-12-02 23:41:54 | ☆ばんごはん


   我が家では、土曜日で、日曜日に人と会う予定のないときの晩御飯には
  「餃子」が登場します。

  ですが、手作りでも、冷凍のでも、
  私は 運ばれてきたアツアツ餃子を食べられません。
  我が家の大きくないフライパンでは、おかわりをどんどん作らなくては
  間にあわないから・・・

  そこで、ジャン!

  今日の鉄板焼き餃子は、元クラスメートのsignoraからのアイディアです。

  ホットプレートで、野菜をたっぷり焼き、好みの味付けをします。
  餃子はいつものようにフライパンで作り、
  出来立てをホットプレートに移します。

  野菜を食べながら待っていた家族も、
  餃子の出来立てをいっしょに食べられる主婦も幸せ。
  ホットプレートのおかげで、ずっと皆といっしょに
  「あつ~い」とフーフーしながら食べられます。

  今日は、ありあわせの野菜だけだけど、サツマイモやとうもろこしが
  あったら、もっと楽しいでしょう。

  しかも、この写真、だいぶお箸がすすんじゃった状態で撮りました。
  
  
コメント (2)