我が家では、土曜日で、日曜日に人と会う予定のないときの晩御飯には
「餃子」が登場します。
ですが、手作りでも、冷凍のでも、
私は 運ばれてきたアツアツ餃子を食べられません。
我が家の大きくないフライパンでは、おかわりをどんどん作らなくては
間にあわないから・・・
そこで、ジャン!
今日の鉄板焼き餃子は、元クラスメートのsignoraからのアイディアです。
ホットプレートで、野菜をたっぷり焼き、好みの味付けをします。
餃子はいつものようにフライパンで作り、
出来立てをホットプレートに移します。
野菜を食べながら待っていた家族も、
餃子の出来立てをいっしょに食べられる主婦も幸せ。
ホットプレートのおかげで、ずっと皆といっしょに
「あつ~い」とフーフーしながら食べられます。
今日は、ありあわせの野菜だけだけど、サツマイモやとうもろこしが
あったら、もっと楽しいでしょう。
しかも、この写真、だいぶお箸がすすんじゃった状態で撮りました。