我が家では、冬の日曜日 「鍋でもするか」より
「お好み焼きでもするか」というほうが多いくらい
大好きなんです、お好み焼き。
この「お好み焼き」は「すきやき」同様、
各家でそれなりの流儀があるみたい。
お店で食べたり、友達んちで食べたりしながら
やっとウチ流のやり方が定着してきました。
やっていることは・・・
☆お好み焼き粉(生協の)に溶き卵と水を加えしばらく寝かす。
☆天カスは自分で作る。
☆しょうがもあれば自家製。
☆具(キャベツ、ねぎ、ちくわ、コーン、こんにゃくなど)は小さく刻む。
それを、全部 いっしょにして良く混ぜる。
それくらいかな。
お肉はその上にのっけて、ホットプレートで焼きます。
あっ、今日はスーパーで新物の「アミ」が安かったので入れました。
たっぷり残った「アミ」はフライパンで焦がさないように乾煎りしました。
ふりかけ、おにぎり、サラダ、玉子焼き、なんにでも使えそうです。♪