Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

うちのお好み焼き

2006-12-10 23:14:50 | ☆ばんごはん


 我が家では、冬の日曜日 「鍋でもするか」より
 「お好み焼きでもするか」というほうが多いくらい
 大好きなんです、お好み焼き。symbol1symbol1symbol1

 この「お好み焼き」は「すきやき」同様、
 各家でそれなりの流儀があるみたい。
 お店で食べたり、友達んちで食べたりしながら
 やっとウチ流のやり方が定着してきました。

 やっていることは・・・

 ☆お好み焼き粉(生協の)に溶き卵と水を加えしばらく寝かす。
 ☆天カスは自分で作る。
 ☆しょうがもあれば自家製。
 ☆具(キャベツ、ねぎ、ちくわ、コーン、こんにゃくなど)は小さく刻む。
 それを、全部 いっしょにして良く混ぜる。
 それくらいかな。
 お肉はその上にのっけて、ホットプレートで焼きます。beer

 あっ、今日はスーパーで新物の「アミ」が安かったので入れました。

 たっぷり残った「アミ」はフライパンで焦がさないように乾煎りしました。
 ふりかけ、おにぎり、サラダ、玉子焼き、なんにでも使えそうです。♪item6
 
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