Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

イタリア料理用語辞典

2006-12-18 23:06:21 | ☆ノンジャンル


 イタリア語の学校で「イタリア料理用語辞典」なるものを借りました。
 いつもは1週間で返さなくてはならないのですが、
 早くもお正月休みに入り、約1ヶ月借りられることに。

 我が家には、イタリアで買った料理雑誌、
 そして日本ででもネットで買った分厚い料理の本があります。

 左の本ですがcamera「Cucina Rapida」(スピード料理?)
 タイトルにつられて買ったのですが、訳すのに時間がかかり、
 スピード料理だなんてとんでもないと、後回しになっていたのです。

 それが・・・

 手持ちの電子辞書を見てもわからなかった単語が、載ってるんです!
 わざわざ「料理用語辞典」があるわけですね。
 納得です。

 例えば、先日の夕食のミネストローネといっしょに写っている
 細長い乾パンのようなもの。(右のcamera

 ミラノのスーパーで買いましたが
 そこには「Mantovani」と書いてありました。

 ん?マントヴァの人ってことかな、それともマントヴァ特産?
 と、わからずにきたのですが、無事、解決。

 この「料理用語辞典」に、
 「ロンバルディア地方の貝の形をしたパン」とあったのです。
 さすがですね。
 (イタリアの人なら誰でも知っていることなのかもしれませんが。)

 でもこの辞典、わりと薄いんです。

 もっと分厚い辞典なら、さらに詳しく分かるのでは?

 な~んて 料理の修業に出たくなったらどうしよう~。(笑)

コメント (6)