Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

牛蒡の圧力鍋煮

2006-12-12 23:01:57 | ☆ばんごはん


  大阪の黒門市場においしい串カツ屋さんがあります。

  ワインもおいしいし、おかわり自由の生野菜も、
  みんな「うさぎ」になるほどおいしいのですが、
 「いかがですか?」と料理の合間にサービスしてくれた
 「牛蒡」の蒸したのが、おいしくて真似てみました。
 
  めんつゆを薄めたダシで蒸し煮のようにします。
  圧力鍋の力を借りれば、沸騰して3分で、あとはほっとくだけ。
  素朴な味の牛蒡煮ができました。

  ほこほこと柔らかいので、いくらでも食べられます。

  この日はサーモンのハラミの味噌漬けをグリルで焼いて
  いっしょにいただきました。

コメント (2)