Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

手作り リコッターチーズ

2007-07-03 00:27:00 | ☆おいしいもの



 お豆腐のようにザルに盛られているのは「リコッターチーズ」。
 ローマのトラステヴェレのチーズ屋さんにありました。
 なんて安いの!

 昨日スーパーで低脂肪ではない普通の牛乳が
 お買い得だったので、久しぶりに「リコッターチーズ」でも作ろうかな、
 と思い、いつも買う低脂肪をやめたのでしたが、
 偶然にも
 今朝のテレビで落合務さんがリコッターチーズを作っているのを見ました。

 作り方は私のやり方と同じ。
 牛乳を沸かし、塩とレモン汁を入れて軽くかき混ぜ、固まったら
 ざるにあけるだけ。

 
 


 今日はカプレーゼのように、トマトとバジリコとの組み合わせ。
 オリーブオイルとバルサミコをかけていただきました。



 取り分けたら、自分の分は トマトのへたの部分。
 なんか、いつもはしっこばかり取っている気がします。(貧乏症の主婦)

 残ったチーズは、はちみつをかけてメロンに添えて、デザートに。
 写真撮るのを忘れて食べちゃいました!


にほんブログ村 料理ブログへブログランキング参加中。
    ワンクリック、よろしくお願いします。
コメント (2)