
お豆腐のようにザルに盛られているのは「リコッターチーズ」。
ローマのトラステヴェレのチーズ屋さんにありました。
なんて安いの!
昨日スーパーで低脂肪ではない普通の牛乳が
お買い得だったので、久しぶりに「リコッターチーズ」でも作ろうかな、
と思い、いつも買う低脂肪をやめたのでしたが、
偶然にも
今朝のテレビで落合務さんがリコッターチーズを作っているのを見ました。
作り方は私のやり方と同じ。
牛乳を沸かし、塩とレモン汁を入れて軽くかき混ぜ、固まったら
ざるにあけるだけ。

今日はカプレーゼのように、トマトとバジリコとの組み合わせ。
オリーブオイルとバルサミコをかけていただきました。

取り分けたら、自分の分は トマトのへたの部分。
なんか、いつもはしっこばかり取っている気がします。(貧乏症の主婦)
残ったチーズは、はちみつをかけてメロンに添えて、デザートに。
写真撮るのを忘れて食べちゃいました!

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