Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

冷たいトマトソースのスパゲッティ 

2007-07-08 23:49:47 | ☆おひるごはん


 日曜日、どこにも行かないゆっくりしたお昼時、
 生協で来た真っ赤なトマトを使ってスパゲッティを作りました。

 またしても テレビイタリア語会話のテキスト、
 鈴木奈月さんのレシピより。
 
 
 tomato完熟トマトの皮を剥き、(熱湯につけたらすぐむけます)
 ざく切りにして種をとり、水気をとったバジリコとともに、つぶしたにんにく、
 オリーブオイル、塩をあわせ、冷蔵庫で休ませます。
 (私は待てなくて五分寝かせただけでした・・・)

 tomatoミキサーにかけてクリーム状にしますが、
 にんにくはとりだしておきます。

 tomatoその間にスパゲッティをゆで、ざるにとり、
 冷水にさっとくぐらせ、ソースとあえてできあがり。

 冷たくてさわやかで私は大好き!
 でも ダンナは冷たいパスタやスープが嫌い。
 なので、「チンしてくれ」とのリクエストに応えましたが、
 やっぱり 冷たいほうが おいしかったと思いますよ。


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コメント (6)