日曜日、どこにも行かないゆっくりしたお昼時、
生協で来た真っ赤なトマトを使ってスパゲッティを作りました。
またしても テレビイタリア語会話のテキスト、
鈴木奈月さんのレシピより。
完熟トマトの皮を剥き、(熱湯につけたらすぐむけます)
ざく切りにして種をとり、水気をとったバジリコとともに、つぶしたにんにく、
オリーブオイル、塩をあわせ、冷蔵庫で休ませます。
(私は待てなくて五分寝かせただけでした・・・)
ミキサーにかけてクリーム状にしますが、
にんにくはとりだしておきます。
その間にスパゲッティをゆで、ざるにとり、
冷水にさっとくぐらせ、ソースとあえてできあがり。
冷たくてさわやかで私は大好き!
でも ダンナは冷たいパスタやスープが嫌い。
なので、「チンしてくれ」とのリクエストに応えましたが、
やっぱり 冷たいほうが おいしかったと思いますよ。
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