朝、テレビの「ホームベーカリー売れ筋ランキング」
(梅田ヨドバシカメラ於)コーナーを何となく見ていました。
ナント 堂々の1位は 我が家と同じメーカーの同じ機種。
改めて、「ふむふむ、なるほど!やっぱりね~」と思ったのでした。
実は、我が家のホームベーカリーは3代目。
初代が今と同じメーカーで、ずいぶん長い間お世話になりました。
部品を替え、とことん使いましたが、2代目は他のメーカーに。
特売の安さに引かれ買ってみたものの、味が違うわ、勝手が違うわ、
ややこしいわ、でがっかりでした。
どこのメーカーも変わらないのでは、と買ったのがそうではなかったんです。
「初めのほうがよかったあ、こわれたら買いなおそうか。
でも何年かはムリかな」・・・・と言っていたのですが・・・
その願いが通じたのか、本当にすぐ故障してしまったのです。
保障期間中ではあったものの、あっさりあきらめて、元のメーカーのを
買いなおしました。
それは ナショナルのホームベーカリー!
今日の晩御飯は、これでpizzaの生地を作り、あとはforchetta風に焼くだけ。
うちのは オーブンも歴史が古く、結婚前からこき使っています。
ガスだけど、薪で焼く釜のような高温はムリなので、一番高温で
3回焼きます。
一度目は生地に穴をあけて、空焼き。
二度目はトマトソースと具+オリーブオイル。
そして三度目はチーズ。
これでカリカリしたpizzaが焼けるのですが、手こねとちがい量が少ないのが
難点。あっという間になくなってしまいます。
今日は2種類。
マッシュルームだけのpizzaと、ハム、ほうれんそう、オリーブのpizza。
いつも 中身は 適当です。
これもalla forchettaってことで・・・