Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ヒヤシンスの香り

2007-02-22 22:56:58 | ☆暮らし


 くんくんくん・・・
 あれ~、まだ 匂わないや。

 あっ、自己紹介します。
 ぼく、forchettaさん(一応・・・)ちで、いつも窓際にすわっている
 ぬいぐるみのクマです。animal3

 昨日、なんでも少し陽が当たるからといって、ぼくの座っている場所に
 forchettaさんが、ヒヤシンスの鉢を持ってきたんです。

 ブログにコメントしてくれている みみさんって人のお台所には、
 ヒヤシンスがあって、い~い香りがするんだそうで、
 forchettaさんは、うらやましく思っていたみたいです。

 そして、昨日、お買い物に行った時に、花屋さんにあったヒヤシンスの鉢を
 買ったんだと言ってました。

 でも、まだ咲いていません。
 いい匂いは、花が咲いてからですよね?

 ぼくも、forchettaさんも、鼻をくんくんさせて待っています。

 早く 咲かないかなあ~
 
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pizza alla forchetta

2007-02-21 21:37:41 | ☆ばんごはん


    


   board朝、テレビの「ホームベーカリー売れ筋ランキング」
  (梅田ヨドバシカメラ於)コーナーを何となく見ていました。
  ナント 堂々の1位は 我が家と同じメーカーの同じ機種。
  改めて、「ふむふむ、なるほど!やっぱりね~」と思ったのでした。

  実は、我が家のホームベーカリーは3代目。
  初代が今と同じメーカーで、ずいぶん長い間お世話になりました。
  部品を替え、とことん使いましたが、2代目は他のメーカーに。
  特売の安さに引かれ買ってみたものの、味が違うわ、勝手が違うわ、
  ややこしいわ、でがっかりでした。
  どこのメーカーも変わらないのでは、と買ったのがそうではなかったんです。

  「初めのほうがよかったあ、こわれたら買いなおそうか。
   でも何年かはムリかな」・・・・と言っていたのですが・・・
  その願いが通じたのか、本当にすぐ故障してしまったのです。
  保障期間中ではあったものの、あっさりあきらめて、元のメーカーのを
  買いなおしました。

  それは ナショナルのホームベーカリー!

  今日の晩御飯は、これでpizzaの生地を作り、あとはforchetta風に焼くだけ。

  うちのは オーブンも歴史が古く、結婚前からこき使っています。
  ガスだけど、薪で焼く釜のような高温はムリなので、一番高温で
  3回焼きます。

  一度目は生地に穴をあけて、空焼き。
  二度目はトマトソースと具+オリーブオイル。
  そして三度目はチーズ。
  これでカリカリしたpizzaが焼けるのですが、手こねとちがい量が少ないのが
  難点。あっという間になくなってしまいます。
  
  今日は2種類。
  マッシュルームだけのpizzaと、ハム、ほうれんそう、オリーブのpizza。
  いつも 中身は 適当です。

  これもalla forchettaってことで・・・
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鯛のalla煮

2007-02-20 22:07:27 | ☆ばんごはん



 fish スーパーで「鯛のあら」をみつけました。

 あまりの安さにつられ、3匹分買ってしまいました。

 さて、どうやって作るんだったかな~・・・と、
 そういうとき、料理の本を探していた昔の私は、今はなく、
 「こんなもんでいっか~」と、適当にやりました。

 だから「鯛のalla煮」。
 ネーミングはイタリアンっぽいんですけど。(笑)

 鯛のあらは、洗って、ふいて 塩をして、
 少しおいて熱湯をかけて臭み抜き。
 圧力鍋にごぼうを拍子木に切ったものを敷き詰めて、
 その上に鯛のあらをのせます。
 たっぷりの土しょうがの千切りをのせ、酒、みりん、しょうゆ、オリゴ糖、
 黒砂糖を入れて、ふたをします。
 強火でくるくる回ってから3分で火を止めます。
 弁がおりたら、蓋をあけ、煮汁をまわしかけながら煮て、できあがり。

 木の芽があればたっぷりのせたいところですが・・・

 JALの機内販売で買った「森伊蔵」をロックで。
 こんな料理に合うんですよね。   
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かぶのグリルパルミジャーノ

2007-02-19 21:36:32 | ☆ばんごはん


   kabu 「かぶ」と「パルミジャーノ」の不思議な組み合わせは
 やっぱり 不思議な食感になります。

 でも、ほんのり甘くて、私は好き。

 パルミジャーノはたっぷり!がおすすめです。

 かぶは葉をとり、まるごと中が柔らかくなるまでゆでます。
 皮をむき、半分に切り、オリーブオイルでグリル焼き。
 塩コショウしたら、お皿にとって並べ、白ねぎのスライスをパラパラかけ、
 パルミジャーノを、うすく削ってかぶにのっけます。

 そして、さらにエクストラバージンオイルをかけて、出来上がりです。
 
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くるみイチゴ

2007-02-17 20:57:56 | ☆でざーと
          
  


 strawberry蒼いウサギさんのブログで見た「くるみいちご」がおいしそうだったので
 真似してみました。

 イチゴは小さく切って、レモン汁をかけます。
 くるみも小さく切って、イチゴとまぜます。
 それで完成!
 あまりにも早いのですが、びっくりするほどおいしいんですよ。

 今日はスプマンテ用のグラスに飾ってみました。
 生クリームはなかったので、とろとろのチーズとヨーグルトをまぜ、
 段々に重ねていったら、なんか素敵になりました。
                 
 食べるときにフルーツソースをかけてもいいですね。
           

 次の日、急な来客があったのですが、
 市販のチョコレート味のパウンドケーキをスライスして、
 間にこのくるみイチゴヨーグルトをサンドイッチしてデザートにしました。
 ケーキを小さく切って、ミックスするのもいいでしょうね。
 だんだんおこちゃま向きになりますが・・・
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