今日のカフェランチ(1000円) 2人分
ひじきご飯(芽ひじき・人参・コンニャク) 味噌汁(白みそ・じゃがいも・舞茸) 鮭の柚庵焼き かき菜の白和え(かき菜・胡麻・豆腐・かにかま) サラダ(トマト・きゅうり・若布・ポン酢) スウィートポテト 珈琲(紅茶)
鮭を焼くタレは、醤油・みりん・酒に、去年いただいて冷凍しておいたスダチを入れました。おいひい♪
ランチメニューってバランスが大切だなぁ。甘さ辛さ酸味が良いバランスかは、やはり試食してみないと解らない。昨日と今日はなかなかよかった。ご飯に味がついていることも配慮して、おかずはあまり辛くしていない。味噌汁の白みそが寒いといっそう美味しく感じました。今日の出汁は鰹節の粉だし。