フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

土曜1000円ランチの失敗

2018-07-07 20:28:29 | 新藤珈琲店

 ハッシュドビーフでした。

ハッシュドビーフとビーフストロガノフの違いって何だろう。いつも作るのはビーフストロガノフでした。だからでしょうか?ちょと失敗しました。

玉ねぎは使わずにネギを2本(レシピには四つ割5㎝)で、これが悪かった。硬いので、なかなか柔らかくならなかった。どうしても柔らかくならないので、結局鍋からネギだけ出して細かく包丁で刻んだのでした。まぁなんとかしたけれど、お客様なくて良かったわ。5㎜じゃないよ5㎝なのよ

1000円ランチは、バランスよい食事だから、もう少しメニューの研究が必要。それまであまり宣伝しないことにする。

私のレシピでは、二つの違いは、ハッシュドビーフは赤ワイン。ビーフストロガノフは白ワインマッシュルームとパプリカが入りトマトも多い。肉も多いので、ちょとリッチね。

庭に、タイムやパセリ、コリアンダー(パクチー)があるので、カレーやチリコンカンなど、いままで美味しかったもので再度作ってみます。

ターメリック(うこん)は肝臓に良いと思って使ったのと、好きだからでもあるが、肝障害のある人にはあまりお勧めできないそうだから、まだまだ勉強不足です。今まで作ってきたもののレシピを整理しています。ファイルは多くしたくないので、A4とB5の二つに分けたのですが、やっぱり一つが解りやすいので、レシピはA4のでかいファイル。B5は調べた栄養のことなどを勉強して書くことにした。

ちなみに、料理に関しての私のノートは、1=毎日のメニューブック 2=レシピ 3=栄養など体にいいもの(ストレッチや体操)の3冊です。

いままでの料理本はけっこう切り刻んで使わないのは捨てる。タブレットの本も便利だが、ほとんどネット検索してタブレットでみることが多くなった。もう少し進むともっとちがう形になるんじゃないかな。

 夕飯は僕の担当

下は水餃子。挽肉機でムネ肉を引いた挽肉、中に庭の紫蘇がきざんで入っています。ひよこ豆のサラダ、庭のピーマン。育てる喜びと収穫の喜び、料理する喜びと食べる喜び。があふれる夕食でありました。


19年、来年20周年

2018-07-07 20:02:37 | 新藤珈琲店

 平成11年7月7日に営業開始したので

来年は20周年。営業許可更新してから平成35年(正確には年号変わるね)まで営業できます。

テレビなどでは、人生100歳の時代と働く元気なお年寄りや、雇用する企業などが流れていると、もうからないこの仕事より、どこかへ働きにでるのがいいのかなと、いつもながらそんな思いがちらつきます。しかしながら冷静に考えてみると、100歳まで頑張れるとしたら、やはり今の仕事じゃないでしょうか、アルバイトの収入は、店よりも良いけれど、足腰辛くなったら通えなくなるでしょう。自宅での営業は、続けられるでしょう。

好きな仕事ができることと、支えてくれる人がいることに感謝して、これからもよろしくお願いします。

 幼虫3号さんは、今日飛び立ちました。

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973