ラベンダーはそろそろおしまい。今年は思いのほか沢山咲いてくれました。茎も立派でした。ミツバチも沢山来ました。日本ミツバチも来たけれど、去年より少なかったかな、花蜂はブ~ブ~と元気でした。そろそろ刈り取ります。
食べられるから抜いちゃだめだよ。
すべりひゆ
北側駐車場にいっぱいはえています。雑草なんだけど食べられるのね。
とりあえず我が家でだけ挑戦して見ました。
きれいに洗って泥を落とす。
塩を入れてしんなりするまでゆでる。
おすすめは辛子醤油で。ぬるぬる感がいいですよ。体にも良いそうです。いろいろあったな!後で書きます。ぬるぬるするから、すべりひゆと言うのだそうです。
こちらは小錦草 食べられません。茎から白い液が出てきます。一緒にはえているので注意が必要。