フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

たもぎ茸食べた

2019-02-25 18:44:12 | 新藤珈琲店

朗読の会の練習はお休み。

月曜日の予約のランチのメニューです。

16穀米 大根味噌汁

筑前煮 ブロッコリースプラウトのサラダ 若芽とたもぎ茸の酢の物 ブラックマッシュルームのバター焼き

クランベリーシフォンケーキ 紅茶(ウバ)

月に1度遠方からのお客様でした。楽しくおしゃべりして写真は撮りません。私の先生くらい年上のげんきなかたです。


失敗は成功のもと

2019-02-25 12:11:02 | 食と運動日記

昨夜はせっかく作ってくれた天ぷら。どうも油がしつこかったようだ。

私の作り方は卵を溶いて水(氷を入れたりする)で薄めて小麦粉を入れますが、天ぷら粉を水に溶いてあげました。オイルは新しいものを鉄鍋に沢山入れたから、カラッと揚がっていました。写真を見てもわかるように、衣にしっかり油が吸収されていたのかもね。

「胃もたれした・・・」「ぼくも・・・」

自分で作ることは、いいのですが、経験者の意見を聞かないってのがね。でも、経験したのは良かったみたいよ。

失敗は成功の素だから。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973