フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

店を休んで味噌づくり

2024-02-22 20:34:41 | フランネル日記

テレビ体操 肩甲骨体操 

元気だったのですが、昨夜から水につけた大豆を煮て、味噌を作る。ケーキも焼かねばならないと思うと、ちょと気が重い。珍しく、元気がでない。慣れない伝票整理のせいかな、そうだ、夕方に髪を切って雨の中帰ってきたからかもしれない。いつも元気だと、なんか気分悪いのがよくわかる。というわけで、臨時休業して味噌づくりに専念することに。

 今年はちょといい豆にしてみた。

パルシステムの作りかたも以前からの作り方も同じ。ちがうのは麹が多いこと。フードプロセッサーを使う。

      

今年は去年の味噌を少し混ぜて発酵を促すことに、中蓋がわれちゃった土鍋が重しになった。

 日付を付けて、納戸へ

おかしなもので、味噌づくりしてるうちに元気になった。湯気のたつ温かい台所。洗濯を乾かすエアコンの暖かい中にいたせいもあるかも やはり寒さが原因だったかなと思いました。

今日は、下手な俳句いっぱいよ

♪ 山盛りの 洗濯干して 臨時休業

♪ エアコンの 風に温ったか 洗濯物

♪ 高齢者 頑張る波は すでに越え

♪ 高齢者 どこにメモした この予定

♪ 味噌づくり まだかたいよ と豆つまむ

♪ 玉ちゃんの いないテレ朝 つまんない

雨で、寒いと心も冷えちゃいますね。暖かくしてお過ごしください。

今夜は早寝して、布団の中で「生さだ」NHK+見なくちゃね

   朝昼晩

しっかりタンパク質、カルシウム、野菜もりもり、鶏のレバーも疲労回復にいいそうなので、しょうがとネギで炒めました。ホウレンソウともやしのナムルにわかめもたっぷりいれて、たくさん作っておくと、すぐ食べれるので野菜不足解消にはいいですよ。

 

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973