卵黄1個 塩コショウ マスタード少々 酢 サラダオイル(50㏄+50㏄)
卵黄にマスタード(納豆についている辛子でもできる)塩コショウを少々入れて混ぜる。少しづつサラダ油を入れて混ぜて行く。50㏄いれた終わったところ、分離してない。残りの50㏄を入れてゆくと硬くなる。
酢を少しづついれてちょうどいい硬さになったら、味をみて足りなかったら塩を加える。分離しないコツは、沢山つくらないこと、卵黄1個くらいでするといい。
今日は冷蔵庫でいつも使わない、マスタードとこれまた使わないワインビネガーを酢の代わりにいれた。ビネガーは酢よりも酸っぱいよ。オリーブオイルにかえてもいい。
店のシフォンケーキは卵白で膨らますので、卵黄が1個あまる。捨ててしまうけど、もったいないので、ちょうど無くなったのでマヨネーズを作りました。たぶん市販より美味しいと思います。お試しください。
酢が入っているので、冷蔵庫で1か月ほど大丈夫だそうですが、開けて使いだしたら早めに食べたほうがいい。美味しいからすぐなくなります。ポテトサラダに是非どうぞ。
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