久しぶりのウィークエンドクッキング。
生ガキレモンしぼり。
①生食用カキ(だいこんおろしでアクを取っておく)
②白だし/小さじ1
③レモンしぼり汁大さじ1
④酒小さじ1
⑤レモン薄切り
②③④を水大さじ2で割り、小鉢に盛った①に掛け回す。
⑤を載せ、完了。
スーパーで売っている生ガキの苦手な私と奥さん。
これなら何とかと思いましたが、奥さんはやっぱりダメ。
私は何とかなりましたが、どうしても生臭さが残る。
これはもう、現地で採れたてをやるしかないな、...と。
Rの付く月がカキの賞味月とか。
●旬といふ匂い微かに酢牡蠣かな 楓山人
しゅんといふ にほひかすかに すがきかな