今日は久し振りにシェフをやっちまいました。
<材料> 3人分
・豚ロース
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
・にんにく...1片(みじん切り)
・付け合せ...トマト、ホウレン草のソテー
<ソース>
・オレンジ果汁...大さじ3
・しょう油...大さじ4
・酒...大さじ4
・砂糖...大さじ1
<作り方>
・オレンジを絞り、ソースの材料と合わせておく。
・豚肉の、脂身と肉の境目のあたりに包丁を入れてスジ切りし、塩コショウ。
・片栗粉をまぶし、フライパンで、両面焼き、中まで火を通す。
・肉を取り出し、フライパンに油を少々入れて、ニンニクを炒め、香りが出たらソースを入れて、少し煮詰める。
<盛り付け>
ポークに付け合せを添え、オレンジソースをかける。
<材料> 3人分
・豚ロース
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
・にんにく...1片(みじん切り)
・付け合せ...トマト、ホウレン草のソテー
<ソース>
・オレンジ果汁...大さじ3
・しょう油...大さじ4
・酒...大さじ4
・砂糖...大さじ1
<作り方>
・オレンジを絞り、ソースの材料と合わせておく。
・豚肉の、脂身と肉の境目のあたりに包丁を入れてスジ切りし、塩コショウ。
・片栗粉をまぶし、フライパンで、両面焼き、中まで火を通す。
・肉を取り出し、フライパンに油を少々入れて、ニンニクを炒め、香りが出たらソースを入れて、少し煮詰める。
<盛り付け>
ポークに付け合せを添え、オレンジソースをかける。
fusan最近はウィークエンドクッキングなんかもやられているんですね。かなりの腕前?美味しそうです。
家族皆に喜ばれるし良い趣味ですね~。これだけはとても真似できないです。でもノリ過ぎてパクパクは体重に影響しますから注意!
そう言えば、お二人で仲良く都内を散歩などと随分洒落てますね。浜離宮と汐留の高層ビルはお二人とベストマッチング!都会の雑踏も時にはストレス解消になるかもわかりません。
HPもブログも頻繁に覗いてますよ!でもいつも夜中なんでコメントまでは...。
と、いつもの言い訳でした。またお邪魔します!
なんかエールの交換みたいで、嬉しいです。
我が家には、きむぴーさんちのような手作り工芸品が無いので、創作モノと言えば料理ぐらいなのです。
実はウィークエンド・クッキングは歴史が長く、もう20年にはなります。
実際に私主体で作るのはたまにですが、手伝いは常にです。(半強制的にさせられる)
そして、料理をしたり手伝いをしているとなんとなく食べたような気になってしまい、沢山は食べられなくなる(これホント)ので体重増加にはつながらないと思いますヨ。
きむぴーさんも手伝いだけでもされて見たらどうですか。
ウェストがもしかしたら細くなるかも、...???
桜坂、汐留は行ってよかったなと思いましたが、最近都会に行き慣れていないので、そういうところへは“よし、出かけるゾ”という一大決心が必要になって来ました。
都会慣れしている、きむぴーさんが羨ましいです。
都会情報をこれからも御願いしますよ。
待ってま~す。