去年、ドイツのマーケットで見た野菜で縦に“長い玉ねぎ”があったと書きました。
ところ変われば品変わるといった意味合いも。
ところがこれ、実は良く調べたら“ベルギーエシャロット”ではないかと思われます。
というのは、新宿地下の食品売り場で見かけて買ったのがこれ、...
<ベルギーエシャロット>
長さ10cm、最大径5cm。
<皮を剥いたベルギーエシャロット>
紫玉ねぎのよう。
これを切ると普通の玉ねぎの倍くらい目に沁みます...強烈!
実は今夜はクリームシチューです。
材料は、上のベルギーエシャロットと
<ジャガイモと芽キャベツ>
<ソーセージ>
です。
<出来上がり図>
我が家のクリームシチューは牛乳を入れません。
ところ変われば品変わるといった意味合いも。
ところがこれ、実は良く調べたら“ベルギーエシャロット”ではないかと思われます。
というのは、新宿地下の食品売り場で見かけて買ったのがこれ、...
<ベルギーエシャロット>
長さ10cm、最大径5cm。
<皮を剥いたベルギーエシャロット>
紫玉ねぎのよう。
これを切ると普通の玉ねぎの倍くらい目に沁みます...強烈!
実は今夜はクリームシチューです。
材料は、上のベルギーエシャロットと
<ジャガイモと芽キャベツ>
<ソーセージ>
です。
<出来上がり図>
我が家のクリームシチューは牛乳を入れません。
朝のサラダにスライスして多めにいれます。
強烈ではなくて、食べやすいです。
エシャロット、スーパーで見たのはもっと小さいでしたが・・・
寒い夜のクリームシチュー、いいですね!
エシャロット~~今度スーパーで見てみます。
多分、高級食材のところですよね~。
クリームシチューに牛乳を入れないのですね。
私はほんの少し最後に入れます。
私もソーセージで作ります。美味しいですよね(^-^)
で、食材が活き活きと新鮮に撮れてますね~!
私のカメラではこんなに撮れないですよ...
新鮮ですね!
私は未だ頂いた事がありません。
小玉ネギより大きそうですね?
エシャロットは、もっと小さいのを見た事があります。
牛乳を使われないのですか?
とろみは小麦粉?
牛乳を使わないと、お味はさっぱりした感じですか?
最近シチュウ作っていませんね・・・・
今日のお昼は、ポーク・カレーでした。
紫玉葱は自宅でも作っていましたが、
これは縦長な玉葱ですね。
芽キャベツの緑の綺麗なこと。
食欲をそそりますね。
紫玉ねぎは少し甘みがあって生食にいいです。
甘酢漬けにすると更に色合いが増して見た目もいいですね。
我が家でもよく使います。
重宝な食材ですよね。
シチューの具材はいろいろありますがソーセージはよく使いますね。
緑黄野菜は必需品。
奥さんが牛乳に弱いので入れないんです。
ルーだけか、ヨ-グルトをちょっと加えるくらいですね。
我が家は大体ルーをそのまま使うだけですね。
たまにヨーグルトという時もあります。
シチューは材料を炒めて煮てルーを入れるだけなので、ワタシ的には手抜き料理になるかも...。
カレーも同じことですね。
紫玉ねぎを栽培されていたんですか。
ウチでもやってみたいですね。
ベルギー・エシャロットは縦長の玉ねぎといった感じですよ。
日本の普通のエシャロットよりはるかに大きめですがね。
すいすい料理が出来るなんて、凄いです。
自分は自慢出来ないのですが、料理はしたことありません。
定年前5年間は単身赴任でした。
すべて出来を買ってきてチン~をするだけでした。
寒い土地でそれでも5年間生きてきて、今も元気です(笑)
かみさんはとっくにあきらめています。
くだらないコメントですみません。
私の場合、食いしん坊が嵩じてということですし、出来が良いわけでもないので威張れたもんじゃありません。
買ってきたものをそのまま、と言うのが楽でいいですね。
これ事実です。