平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
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時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

ところ変われば

2010-01-29 20:12:42 | いつまでたっても料理初心者
去年、ドイツのマーケットで見た野菜で縦に“長い玉ねぎ”があったと書きました。
ところ変われば品変わるといった意味合いも。
ところがこれ、実は良く調べたら“ベルギーエシャロット”ではないかと思われます。
というのは、新宿地下の食品売り場で見かけて買ったのがこれ、...

<ベルギーエシャロット>
長さ10cm、最大径5cm。


<皮を剥いたベルギーエシャロット>
紫玉ねぎのよう。
これを切ると普通の玉ねぎの倍くらい目に沁みます...強烈!

実は今夜はクリームシチューです。
材料は、上のベルギーエシャロットと

<ジャガイモと芽キャベツ>

<ソーセージ>

です。


<出来上がり図>
我が家のクリームシチューは牛乳を入れません。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫玉ねぎは~ (Rei)
2010-01-29 22:21:13
私の常備菜のひとつですが、丸っこい形です。
朝のサラダにスライスして多めにいれます。
強烈ではなくて、食べやすいです。

エシャロット、スーパーで見たのはもっと小さいでしたが・・・

寒い夜のクリームシチュー、いいですね!
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おいしそう! (ryo)
2010-01-29 22:26:51
クリームシチュー美味しそうですね~!
エシャロット~~今度スーパーで見てみます。
多分、高級食材のところですよね~。

クリームシチューに牛乳を入れないのですね。
私はほんの少し最後に入れます。
私もソーセージで作ります。美味しいですよね(^-^)

で、食材が活き活きと新鮮に撮れてますね~!
私のカメラではこんなに撮れないですよ...
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Unknown (magic-days)
2010-01-29 22:38:42
ベルギー・エシャロットは、とてもイキイキとして
新鮮ですね!
私は未だ頂いた事がありません。
小玉ネギより大きそうですね?
エシャロットは、もっと小さいのを見た事があります。
牛乳を使われないのですか?
とろみは小麦粉?
牛乳を使わないと、お味はさっぱりした感じですか?
最近シチュウ作っていませんね・・・・
今日のお昼は、ポーク・カレーでした。
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おいしそうですね (nampoo)
2010-01-29 23:00:00
ベルギー・エシャロットって初めて見ました。
紫玉葱は自宅でも作っていましたが、
これは縦長な玉葱ですね。
芽キャベツの緑の綺麗なこと。
食欲をそそりますね。
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食材として (fusan)
2010-01-30 15:38:45
Reiさん
紫玉ねぎは少し甘みがあって生食にいいです。
甘酢漬けにすると更に色合いが増して見た目もいいですね。
我が家でもよく使います。
重宝な食材ですよね。
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具材は (fusan)
2010-01-30 15:46:15
ryoさん
シチューの具材はいろいろありますがソーセージはよく使いますね。
緑黄野菜は必需品。
奥さんが牛乳に弱いので入れないんです。
ルーだけか、ヨ-グルトをちょっと加えるくらいですね。
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楽なレシピ (fusan)
2010-01-30 15:51:35
magic-daysさん
我が家は大体ルーをそのまま使うだけですね。
たまにヨーグルトという時もあります。
シチューは材料を炒めて煮てルーを入れるだけなので、ワタシ的には手抜き料理になるかも...。
カレーも同じことですね。
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菜園を (fusan)
2010-01-30 15:57:17
nampooさん
紫玉ねぎを栽培されていたんですか。
ウチでもやってみたいですね。
ベルギー・エシャロットは縦長の玉ねぎといった感じですよ。
日本の普通のエシャロットよりはるかに大きめですがね。
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家庭菜園 (「松ちゃん」)
2010-01-31 09:15:48
お早うございます。
すいすい料理が出来るなんて、凄いです。
自分は自慢出来ないのですが、料理はしたことありません。

定年前5年間は単身赴任でした。
すべて出来を買ってきてチン~をするだけでした。
寒い土地でそれでも5年間生きてきて、今も元気です(笑)
かみさんはとっくにあきらめています。

くだらないコメントですみません。
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無問題 (fusan)
2010-01-31 15:34:11
世の大方の男性は松ちゃんさんと同じでしょうから問題はないと思います。
私の場合、食いしん坊が嵩じてということですし、出来が良いわけでもないので威張れたもんじゃありません。
買ってきたものをそのまま、と言うのが楽でいいですね。
これ事実です。
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