今日は、市内にある「農協・じばさんず」にお付き合いで出かけました。
「じばさんず」のロゴは
サイトの説明には
『丹沢の山並みと特産の落花生をイメージし、秦野の農業の夢(芽)が育ち実を結ぶようロゴに願いを込めました』
ちょっと珍しいものを売っていたのでGET!
<オクラの花>
これをちょっと湯がいて、適当に切るとネバリ気が出てきます。
ポン酢で、なかなかイケます。
シャキシャキした食感とネバネバ感は、やっぱりオクラだね、という感じ。
それから、ジャンボ生落花生。
塩を加え、30分ほど茹でると...
<茹で落花生>
どれくらいジャンボかというと
私の掌に載せてみました。
これは小さい方ですが、それでも私の親指よりも太いくらいです。
「じばさんず」のロゴは
サイトの説明には
『丹沢の山並みと特産の落花生をイメージし、秦野の農業の夢(芽)が育ち実を結ぶようロゴに願いを込めました』
ちょっと珍しいものを売っていたのでGET!
<オクラの花>
これをちょっと湯がいて、適当に切るとネバリ気が出てきます。
ポン酢で、なかなかイケます。
シャキシャキした食感とネバネバ感は、やっぱりオクラだね、という感じ。
それから、ジャンボ生落花生。
塩を加え、30分ほど茹でると...
<茹で落花生>
どれくらいジャンボかというと
私の掌に載せてみました。
これは小さい方ですが、それでも私の親指よりも太いくらいです。
普通では売っていませんから。
ジャンボ生落花生、お味は普通の大きさのものと比べて如何ですか?
先日新聞にジャンボ落花生のこと載っていましたよ。
↓ iPhone 活躍していますね。
オクラの花も食べれるんですね、そっか~実を食べることができるものは花も・・ですか。
ジャンボ落花生は茹でてそのまま食べるのでしょうか?
それにしても大きいですね、美味しさもジャンボですか?
ですが、味はオクラなんですね~
珍しいですね~
落花生はジャンボですね!お味は如何でしたか?
このオクラの花もここで初めて置いていたので、つい手が出てしまったんです。
千葉県産のジャンボ「おおまさり」とかいうのは聞いたことがありますが、当地のは名前が付いていないみたいです。
結構濃厚で甘味も感じられて、グーでした。
花オクラの方が少し甘味もあって食感も勝っているかもしれません。
実が食べられるなら花も食べられる、これは確かですね。
珍しモノ好きの私には、それだけでも満足。
食べてみて、通常版を超えていたように思いました。
さらに満足、といったところでしょうか。
どうやって食べるのだろうと思っていましたが、
そうですよね、オクラの花ならオクラと同じようにして食べられたはずですね。
ピーナッツ本当に大きいですね。
食べ応えありですね
我が家では湯がいて食べたんですが実は生のままが、
シャキシャキ感がもっと良いということを聞きました。
もし召し上がる機会がおありでしたら、ぜひそのようにお試しください。