この二週間、夕食作成担当は平日は奥さん、土日は私ということになっています。
今夜はちょっとメニューのイメージがわかなくて、おなじみのレシピでお茶を濁しました。
「以前にも見たよ、コレ!」というようなコメントを頂いてしまいそうです。
<スパゲティー・ナポリタン>
・スライスハム 2cm角に切る
・玉ねぎ 5mm厚にスライス
・トマト 2cm角に切る
・スライス・マッシュルーム
・スパゲッティー(人数分)
・ケチャップ(大匙10)
いつものこだわりポイントは、
・スパゲッティーは袋の表示時間よりも1分ほど長く茹でる。
・具材とスパゲティーを混ぜ合わせたあと、最後に粉チーズ(大匙5)を加え混ぜ合わせる。(勿論、写真のように、盛ってから食べる前にもかけるのも可)
<白菜のスープ煮>
白菜を大きめにざく切り。
カップ1杯の水で柔らかくなるまで煮込む。
途中、ブイヨン(鶏がらスープでも可)を加える。
最後にバター(マーガリンでも可)を加え、ひと煮立ちしたら盛る。
盛ったら粗引き黒コショーをふりかける。
<ミニトマト、カイワレ、キューリのサラダ/ドレッシングかけ>
<サツマイモとリンゴの甘煮>
いつも野菜を多めに摂るよう心がけていますが、生だといっぱい食べられないので工夫が必要です。
その、工夫というのがなかなかなので、“おなじみの...”となった次第です。
今夜はちょっとメニューのイメージがわかなくて、おなじみのレシピでお茶を濁しました。
「以前にも見たよ、コレ!」というようなコメントを頂いてしまいそうです。
<スパゲティー・ナポリタン>
・スライスハム 2cm角に切る
・玉ねぎ 5mm厚にスライス
・トマト 2cm角に切る
・スライス・マッシュルーム
・スパゲッティー(人数分)
・ケチャップ(大匙10)
いつものこだわりポイントは、
・スパゲッティーは袋の表示時間よりも1分ほど長く茹でる。
・具材とスパゲティーを混ぜ合わせたあと、最後に粉チーズ(大匙5)を加え混ぜ合わせる。(勿論、写真のように、盛ってから食べる前にもかけるのも可)
<白菜のスープ煮>
白菜を大きめにざく切り。
カップ1杯の水で柔らかくなるまで煮込む。
途中、ブイヨン(鶏がらスープでも可)を加える。
最後にバター(マーガリンでも可)を加え、ひと煮立ちしたら盛る。
盛ったら粗引き黒コショーをふりかける。
<ミニトマト、カイワレ、キューリのサラダ/ドレッシングかけ>
<サツマイモとリンゴの甘煮>
いつも野菜を多めに摂るよう心がけていますが、生だといっぱい食べられないので工夫が必要です。
その、工夫というのがなかなかなので、“おなじみの...”となった次第です。
いや~恐れ入りました。
たいしたものと何時も感心してます。
自分はラーメンぐらい作ります。お湯を注ぐだけの・・・
餅やパンは自分で焼きます・・・
これは料理ではありませんね(笑)
写真がきれいなので美味しさが伝わってきます。
私は以前、サツマイモとパイン缶で作り、好評でした。
味付けは缶詰のジュースで。
おいしそうですね。
表示より1分長めに茹でる。
私もナポリタンは柔らかめが好きなんです。
良く作られますね~ 4品ですね~ごちそうです。
白菜のスープ煮もおいしそうです。粗挽き胡椒が効いてますね
我が家は私が台所に立つのはOKですが、旦那さんが何か料理を作るのを歓迎しないお宅もあるようです。
なので、料理を作られないからと、お気になさることはありません。
でも、料理は右脳の活性化に効果ありだそうですよ。
一度ここに載せたことのあるもので済みません。
メニューが浮かばなかったので。
いわゆる“二番煎じ”ということです。
ネタの使い回しと言われても仕方のないものですね。
そうです。
ナポリタンはあのネットリ感がポイントなので、長めにゆでるのがいいようですね。
今回、白菜も長めに茹ですぎて、ちょっとミスってしまいました。
いつまでたっても、失敗なく作れるという域には、到達致しません、ハイ(^^ゞ
今度作ってみます。
fusanさん、ミニトマトは湯剥きなさってる?
驚きました。
私は洗っただけです。
参りました!
そうです。
トマトはミニも普通のも大体湯剝きします。
家族の、特に奥さんのこだわりなので。
スープ煮は、キャベツもいけますよ。
スープも、鶏ガラに限らずいろいろOKです。