毎週金曜日は生協宅配の日。
奥さんがさつま芋とりんごを注文していました。
りんごは、長野の「秋映え」という品種です。
見た目大きくて色濃し。
食べてみて、甘く酸味がありちょっと蜜入り気味。
これはなかなか美味でしたよ。
夕方は「さつま芋とりんごの甘煮」を。
皮つきだと色合いがもうちょっと良かったのに、と思った時にはすでに遅し。
<材料>
さつま芋(1)
りんご(1)
砂糖(大匙2)
塩(一つまみ)
レモン汁(大匙1/2)
水(適量)
<作り方>
1.さつま芋とりんごを皮をむき、乱切りにし水でさっと洗う。
2.鍋にさつま芋、その上にリンゴを入れ、砂糖と塩をかけ、その上から水とレモン汁をいれる(水の量は、芋の上~りんごの下~まで)。
3.落し蓋をして中火で煮る。
ポイントは煮くずれさせないこと...それだけ。
出来上がりの見た目はともかく、さつま芋のホクホク感とりんごのシャッキリ感、そしてお互いの甘みの融合がなんとも言えない。
そしてレモン汁の酸味が甘みを更に引き立てて、言うことなし。
ご飯にもおやつにも良し。
奥さんがさつま芋とりんごを注文していました。
りんごは、長野の「秋映え」という品種です。
見た目大きくて色濃し。
食べてみて、甘く酸味がありちょっと蜜入り気味。
これはなかなか美味でしたよ。
夕方は「さつま芋とりんごの甘煮」を。
皮つきだと色合いがもうちょっと良かったのに、と思った時にはすでに遅し。
<材料>
さつま芋(1)
りんご(1)
砂糖(大匙2)
塩(一つまみ)
レモン汁(大匙1/2)
水(適量)
<作り方>
1.さつま芋とりんごを皮をむき、乱切りにし水でさっと洗う。
2.鍋にさつま芋、その上にリンゴを入れ、砂糖と塩をかけ、その上から水とレモン汁をいれる(水の量は、芋の上~りんごの下~まで)。
3.落し蓋をして中火で煮る。
ポイントは煮くずれさせないこと...それだけ。
出来上がりの見た目はともかく、さつま芋のホクホク感とりんごのシャッキリ感、そしてお互いの甘みの融合がなんとも言えない。
そしてレモン汁の酸味が甘みを更に引き立てて、言うことなし。
ご飯にもおやつにも良し。
さつま芋もりんごも年中ありますけどこの季節に、というのがいいんでしょうねえ。
写真やブログなどを始めてから、より季節に気が付くようになったと自分では思っています。あ、でも年取ったからという声もあります。
それと季節感をあおるような催しも結構ありますよねえ。
流石季節に敏感ですね!
私も早速作ってみます。
長野特産フェアが明日迄
駅前でやっていますから、
林檎買ってきます。
凄く大きくて4個で300円でした。
買いたかったんですけど、
すでに荷物が重かった!(笑
パイナップルと、という手もあるんですね。
パインも酸味があるので、とっても良いコンビネーションだと思います。
あ~、考えただけでryoさんみたいに口の中が唾液で、もう...。
さつま芋もりんごも、それだけでそれなりに美味しいのは勿論です。
でもこのように一緒に煮たりするとお互いにいいところを引き出し合って、格別なものがあったりするんですね。
こんな例は他にもあると思います。
人間関係もそうかな?...なんて。
明日にでも作ります。
私はさつま芋とパインナップルでよく作りました。
作り方も材料もよく似ています。
いかにも美味しそうな林檎です。
さつま芋と林檎の甘煮も本当に美味しそう!
ちなみに今、凄くおなかが空いています。
食べたい! 明日、林檎を買おうっと!