庭のプランター枝豆(茶豆)を食べました。
見た目は青々としてなくて大きさもとにかく不ぞろいもいいところ。
表面に生えている毛と、さやの中の薄皮が茶色になっているところは確かに茶豆。
どんだけえ~!?、と思って食べて見ると意外!
なかなかいけました。
なんといっても茶豆独特の甘みと香りがいい。
以前食べただだ茶豆には及ばないと思いましたが、プランターで大した管理もしなかった割にはまあ及第点。
キンキンに冷やしたビールのつまみとしても、これまたなかなか。
明日また残っている種を植えようかな、と。
そういえば新潟には黒埼茶豆という絶品物があると聞きました。
他の枝豆では味わえない、一度食べたらやみつきに成ると言う。
食いしんぼのワタシとしてはいつかは必ず、です。
一句です。
手も口も 止むことのなく えだ茶豆 (楓山)
そしてたったひとつの鬼灯も朱く色づきました。
見た目は青々としてなくて大きさもとにかく不ぞろいもいいところ。
表面に生えている毛と、さやの中の薄皮が茶色になっているところは確かに茶豆。
どんだけえ~!?、と思って食べて見ると意外!
なかなかいけました。
なんといっても茶豆独特の甘みと香りがいい。
以前食べただだ茶豆には及ばないと思いましたが、プランターで大した管理もしなかった割にはまあ及第点。
キンキンに冷やしたビールのつまみとしても、これまたなかなか。
明日また残っている種を植えようかな、と。
そういえば新潟には黒埼茶豆という絶品物があると聞きました。
他の枝豆では味わえない、一度食べたらやみつきに成ると言う。
食いしんぼのワタシとしてはいつかは必ず、です。
一句です。
手も口も 止むことのなく えだ茶豆 (楓山)
そしてたったひとつの鬼灯も朱く色づきました。
これはぜひともいつか、...ですね。
misakoさんも一句に引きずり込んでしまいましたか?
これもぜひとも、ですね。
黒崎茶豆より、ぐ~んと美味しい豆を今食べています。
その名は“湯上り美人”ふざけた名前でしょ!
去年からコッチで話題の枝豆を義母が沢山種まきをして、昨日収穫してきました。
甘くて美味しくて・・もう、手が止まりません(^^♪
梅雨明けは勘違いでした、TVで近畿地方の梅雨明け宣言を関東と思い込んじゃってました。
いつものことね・・ってことで・・失礼します。
梅雨明けを お願いしても 雨予報