夏の食材の代表のひとつ、みょうがを使ってみました。
<材料>
・みょうが・・・3~4個を輪切りにしさっと水で洗って水切り
・油揚げ・・・1枚をみじん切り、米と同じくらいの大きさに切り
ご飯とのなじみをよくする
・昆布だし・・・米と同量の昆布だしを作り、塩小さじ1杯
または白だし大さじ1杯
<ご飯を炊く>
・洗い米に昆布だしとみょうが油揚げを混ぜ、炊く
画像は、もう穂を付けている田んぼの稲と、みょうがご飯
<材料>
・みょうが・・・3~4個を輪切りにしさっと水で洗って水切り
・油揚げ・・・1枚をみじん切り、米と同じくらいの大きさに切り
ご飯とのなじみをよくする
・昆布だし・・・米と同量の昆布だしを作り、塩小さじ1杯
または白だし大さじ1杯
<ご飯を炊く>
・洗い米に昆布だしとみょうが油揚げを混ぜ、炊く
画像は、もう穂を付けている田んぼの稲と、みょうがご飯