平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

茗荷のいため煮

2006-04-15 22:35:41 | いつまでたっても料理初心者
オリジナルです。
みょうがを、どうやって食べたら美味しいか考えた末、炒め煮をやって見ました。
<材料>
みょうが・・・4コ
サラダ油・・・少々
酒、醤油・・・各大さじ一杯
白だし・・・小さじ一杯(無くともよい)
砂糖・・・小さじ半分程度(お好み)
サラダ油
<手順>
みょうがを少な目のサラダ油で軽く炒めた後、酒、醤油、白だし、砂糖を加え2~3分ほど煮るだけ。
煮すぎない、砂糖を加えすぎない、がポイント。
みょうがの香りと歯ごたえを楽しみたいです。
以前、炒めたのを天つゆに付けて食べたことから発想しました。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンプルが良いです♪ (misakomama)
2006-04-16 20:55:19
素材の持ち味を生かして、シンプル料理がいいですね(^_^)v

茄子も使えますね。



茄子といったらお勧めが・・

茄子2,3個を乱切りにして油で揚げる。

切り口が狐色に良く揚がったら、フライパンにいれて、火にかける。

味は、めんつゆとお酒少々で、さっと炒めて終了です。簡単でしょ!

茄子は揚げることで色が奇麗に出ますよ。

白髪ネギかミョウガの千切りを添えて



もう、一品欲しいときにお試しあれ・・
返信する
ゴメンナサイ (misakomama)
2006-04-16 21:00:09
オススメの押し売り4個もしちゃいました。

手ごたえを感じなかったものだから
返信する
ありがとう (fusan)
2006-04-16 21:48:11
有り難う!

オススメを4コも頂いたらやってみないわけには行きません。

今度、是非!!

返信する