オリジナルです。
みょうがを、どうやって食べたら美味しいか考えた末、炒め煮をやって見ました。
<材料>
みょうが・・・4コ
サラダ油・・・少々
酒、醤油・・・各大さじ一杯
白だし・・・小さじ一杯(無くともよい)
砂糖・・・小さじ半分程度(お好み)
サラダ油
<手順>
みょうがを少な目のサラダ油で軽く炒めた後、酒、醤油、白だし、砂糖を加え2~3分ほど煮るだけ。
煮すぎない、砂糖を加えすぎない、がポイント。
みょうがの香りと歯ごたえを楽しみたいです。
以前、炒めたのを天つゆに付けて食べたことから発想しました。
みょうがを、どうやって食べたら美味しいか考えた末、炒め煮をやって見ました。
<材料>
みょうが・・・4コ
サラダ油・・・少々
酒、醤油・・・各大さじ一杯
白だし・・・小さじ一杯(無くともよい)
砂糖・・・小さじ半分程度(お好み)
サラダ油
<手順>
みょうがを少な目のサラダ油で軽く炒めた後、酒、醤油、白だし、砂糖を加え2~3分ほど煮るだけ。
煮すぎない、砂糖を加えすぎない、がポイント。
みょうがの香りと歯ごたえを楽しみたいです。
以前、炒めたのを天つゆに付けて食べたことから発想しました。
茄子も使えますね。
茄子といったらお勧めが・・
茄子2,3個を乱切りにして油で揚げる。
切り口が狐色に良く揚がったら、フライパンにいれて、火にかける。
味は、めんつゆとお酒少々で、さっと炒めて終了です。簡単でしょ!
茄子は揚げることで色が奇麗に出ますよ。
白髪ネギかミョウガの千切りを添えて
もう、一品欲しいときにお試しあれ・・
手ごたえを感じなかったものだから
オススメを4コも頂いたらやってみないわけには行きません。
今度、是非!!