


今日はシーズンが到来した薪ストーブの煙突掃除
、本体の分解掃除を予定していたが。
風邪が本格的に回復しないから中止、代わりでは
無いが中断していた梅ニンニクの下処理をやった。
第1便の梅ニンニクは、下処理後梅のペーストに浸
けて1カ月経過そろそろ食べれる。


その第2弾なのですが、1カ月ほど前ニンニク半分を
皮を剥いて酢につけた。
残り半分がそのまま放置されて、早いうちにやらね
ば・・・・と思いつつ今日に至った。
で、頑張って皮を剥いて・洗って・キッチンペーパー
で1個1個拭いて、前回半分浸けていた瓶に浸けた。
常識的に考えて、1カ月前に浸けたニンニクに追加して
浸けるのは御法度と思うが。
浸ける期間を3~4カ月にして誤魔化すつもりだ。
まぁ何とかなるでしょう・・・・