sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

梅ニンニクの下処理

2019-10-27 17:57:02 | 食べ物
 梅ニンニクの下処理をやった。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日はシーズンが到来した薪ストーブの煙突掃除
、本体の分解掃除を予定していたが。

 風邪が本格的に回復しないから中止、代わりでは
無いが中断していた梅ニンニクの下処理をやった。

 第1便の梅ニンニクは、下処理後梅のペーストに浸
けて1カ月経過そろそろ食べれる。

 1カ月前に半分浸けて・・・・

 今日残り半分を処理。

 その第2弾なのですが、1カ月ほど前ニンニク半分を
皮を剥いて酢につけた。

 残り半分がそのまま放置されて、早いうちにやらね
ば・・・・と思いつつ今日に至った。

 で、頑張って皮を剥いて・洗って・キッチンペーパー
で1個1個拭いて、前回半分浸けていた瓶に浸けた。

 常識的に考えて、1カ月前に浸けたニンニクに追加して
浸けるのは御法度と思うが。

 浸ける期間を3~4カ月にして誤魔化すつもりだ。

 まぁ何とかなるでしょう・・・・