中割りをコンテナ1杯作った。
旧布野ダッシュ村日記です。
今日もほぼ一日、5時間ほど薪おじさん。
最近、最初の焚きつけのやり方を変えた、最初から小割と
中割り3本をセットして点火するのだ。
このやり方だと、ほとんど手間が掛からず30分は持つ30分
経ったら普通の薪を入れて巡行運転となる。
そのため中割りを作った、ウッドバッグの佳く乾燥した薪
をだいたい半分に割ったら中割りだ、コンテナ1杯作ったが
2週間くらい持つだろう。
午後からは雑木を電動薪割りで割った薪を、薪置き場に運び
積み上げ、そして大きい径の輪切りを手動の薪割り機で割る。
手動薪割りで割ったり。
薪棚に積んだり。
薪を降ろしたり・・・作業は続く。
この繰り返しだ、後数日やったら多分木っ端の整理になって
いるはずだ。
ようやく終わりが見えてきた感じ。
そんなことで家を出たり入ったりしていたら、近所の方がこれ
あげよう・・・と娘さんから送って来たチョコを下さった。
リボンが付いたままで恐縮したが・・・・
帰って見たらリボンも付いたまま、いいんかいのーの思ったが
もう遅い、美味しく頂くことにした。
旧布野ダッシュ村日記です。
今日もほぼ一日、5時間ほど薪おじさん。
最近、最初の焚きつけのやり方を変えた、最初から小割と
中割り3本をセットして点火するのだ。
このやり方だと、ほとんど手間が掛からず30分は持つ30分
経ったら普通の薪を入れて巡行運転となる。
そのため中割りを作った、ウッドバッグの佳く乾燥した薪
をだいたい半分に割ったら中割りだ、コンテナ1杯作ったが
2週間くらい持つだろう。
午後からは雑木を電動薪割りで割った薪を、薪置き場に運び
積み上げ、そして大きい径の輪切りを手動の薪割り機で割る。
手動薪割りで割ったり。
薪棚に積んだり。
薪を降ろしたり・・・作業は続く。
この繰り返しだ、後数日やったら多分木っ端の整理になって
いるはずだ。
ようやく終わりが見えてきた感じ。
そんなことで家を出たり入ったりしていたら、近所の方がこれ
あげよう・・・と娘さんから送って来たチョコを下さった。
リボンが付いたままで恐縮したが・・・・
帰って見たらリボンも付いたまま、いいんかいのーの思ったが
もう遅い、美味しく頂くことにした。