


旧布野ダッシュ村日記です。
今日もほぼ一日、5時間ほど薪おじさん。
最近、最初の焚きつけのやり方を変えた、最初から小割と
中割り3本をセットして点火するのだ。
このやり方だと、ほとんど手間が掛からず30分は持つ30分
経ったら普通の薪を入れて巡行運転となる。
そのため中割りを作った、ウッドバッグの佳く乾燥した薪
をだいたい半分に割ったら中割りだ、コンテナ1杯作ったが
2週間くらい持つだろう。
午後からは雑木を電動薪割りで割った薪を、薪置き場に運び
積み上げ、そして大きい径の輪切りを手動の薪割り機で割る。



この繰り返しだ、後数日やったら多分木っ端の整理になって
いるはずだ。
ようやく終わりが見えてきた感じ。
そんなことで家を出たり入ったりしていたら、近所の方がこれ
あげよう・・・と娘さんから送って来たチョコを下さった。

帰って見たらリボンも付いたまま、いいんかいのーの思ったが
もう遅い、美味しく頂くことにした。