sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

今日も薪おじさん

2023-02-20 17:28:49 | 薪ストーブ
 中割りをコンテナ1杯作った。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 今日もほぼ一日、5時間ほど薪おじさん。

 最近、最初の焚きつけのやり方を変えた、最初から小割と
中割り3本をセットして点火するのだ。

 このやり方だと、ほとんど手間が掛からず30分は持つ30分
経ったら普通の薪を入れて巡行運転となる。

 そのため中割りを作った、ウッドバッグの佳く乾燥した薪
をだいたい半分に割ったら中割りだ、コンテナ1杯作ったが
2週間くらい持つだろう。

 午後からは雑木を電動薪割りで割った薪を、薪置き場に運び
積み上げ、そして大きい径の輪切りを手動の薪割り機で割る。

 手動薪割りで割ったり。

 薪棚に積んだり。

 薪を降ろしたり・・・作業は続く。

 この繰り返しだ、後数日やったら多分木っ端の整理になって
いるはずだ。

 ようやく終わりが見えてきた感じ。

 そんなことで家を出たり入ったりしていたら、近所の方がこれ
あげよう・・・と娘さんから送って来たチョコを下さった。

 リボンが付いたままで恐縮したが・・・・

 帰って見たらリボンも付いたまま、いいんかいのーの思ったが
もう遅い、美味しく頂くことにした。