sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

久しぶりの薪作業

2023-12-23 17:22:49 | 薪ストーブ
 輪切りやったが半分は木端だ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 少し寒さが緩んだので。久しぶりに薪作業やった。

 薪を降ろしに行ったので、ついでにやった作業だが
それでも2時間ほど。

 多分2週間ぶりくらいの作業だ、雑木を長さ40㎝の
輪切りにするのだが、素直な原木が無くなって、半分
は木端となってしまう。

 少し暖かいと思って始めたが、午後3時半ごろから
急速に寒くなって急遽止めた。

 これは今日積み上げたのではないですが、2つ目の薪置き場も一杯になった、次は今薪を使っている棚が空いたら積み上げることになる。

 真冬は昼間に3時間くらいが限度ですね。

 話変わって、昨夜またまたトンカツを揚げる練習をし
た、少し前 牡蠣フライと冷凍のトンカツあげたが。

 昨夜はトンカツを叩いて、薄力粉をつけ卵つけ・パン
粉を付けて揚げるまで一人でやってみた。

 トンカツとごぼう天揚げてみた。

 すんなり出来たのでトンカツはマスター出来た感じ、
食べたらもちろん美味しかったですよ。