sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

木端薪を出した。

2023-12-26 17:43:22 | 薪ストーブ
 木っ端はあとこれだけ・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 このところ寒いので、薪をガンガン焚いている。

 おかげで早いペースで薪が消化されつつある。

 で、ここらで木っ端の整理をしておこうと、木っ端
を乾燥させているウッドバッグを開いた。

 一つ目は11月中旬から焚きだし無くなり、2つ目こっ
ちは1年半の乾燥で少し早いかも。

 まぁコンテナ8杯くらいしかないので、無理矢理でも
焚いて整理だ。

 空いたら、今薪を作っている雑木の木っ端をいれて
乾燥させる予定だ。

 乾燥させるための、薪棚とウッドバッグが十分でなく
自転車操業だ。

 とりあえずコンテナ3杯だ。

 着火用のピラカンサスの小枝。

今年1月10日に伐採したピラカンサス。

 後やったのは、薪ストーブの天下に使う小枝、ナント
これが今年1月に伐採したピラカンサスの枝が非常にいい。

 丁度1年ほどの乾燥で、トーチランプですぐ点火出来る、
多分油質の木なんでしょう。

 長さ15㎝くらいのを4~5本おいて、上に木っ端を置い
ておけば着火する。

 その小枝を10日分ほど作った、難点は残りが1カ月分の着火
分位しかないことだ。

 まぁ無くなれば薪を小割して作るしかない。