sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ニシン蕎麦

2020-10-25 17:49:45 | 蕎麦打ち
 ニシン蕎麦、京風はニシンの上に蕎麦を掛けて提供するそうだ。

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 昨晩、ニシン蕎麦を作って食べた。

 常陸秋そばに金沢の専門店のニシンの甘露煮、美味しく
無いわけがない。

 ただ、昨晩試したかったのは、鴨南蛮に白ネギが絶妙の
ように、ニシンの甘露煮に茹でたホウレンソウがどのくら
い合うのか。

 具材を揃えて。

 ニシンの甘露煮を汁になじませ。湯気でピント合わず・・・

 どんぶりに盛る、このビッグサイズ迫力ありました。

 更に生のパクチーのキザミを掛けたら、どう味が変化す
るのか。

 結果はニシンの甘露煮に茹でたホウレンソウは絶妙、青
ネギのキザミも良くあった。

 パクチーのキザミを追加すると、seki的には行けると思
ったが、女房殿曰く好みがあるからトッピングにしたら。

 もう一つ、調達した千両棒という甘露煮、蕎麦会としては
大きすぎるので半分で提供することに。

 飲食つきの蕎麦会でなく、純粋に蕎麦を食べる時には1尾
がいいでしょう、これ結構満腹になります。

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