sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

「返し」を造る

2024-03-25 17:29:10 | 蕎麦打ち

 

 返しを造った、常温で冷ましている。

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旧布野ダッシュ村日記です。

 そば汁がきれそう・・・と思ったら、大元の返しも切れた                                               ままだった。

 連日の雨だから暇、早速返しを造った。

 本醸造の濃い口醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、ミリン200㏄                     を用意し、醤油を鍋に入れ加熱焦がさない中火で温め、次は                                              ザラメの砂糖これは溶けるまで、溶けたら弱火でミリンを入                                                  れ少し煮る。

  

 醤油1.8ℓをまず中火で過熱。

 

 ザラメとミリンを順次入れて・・・

 これで出来上がりだが、常温で冷やして冷えたらボトルに                                         入れて冷蔵庫で保存だ。

 返しが1.8ℓあればsekiの処では、1年半くらいはもつはずだ。

 3日ほど寝かしたら出汁を作って、ザルそば用の辛汁を造る                                                                 つもりだ。

 庭の朱モクレン今日も咲き損ねたようです・・・・


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