返しを造った、常温で冷ましている。
そば汁がきれそう・・・と思ったら、大元の返しも切れた ままだった。
連日の雨だから暇、早速返しを造った。
本醸造の濃い口醤油1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、ミリン200㏄ を用意し、醤油を鍋に入れ加熱焦がさない中火で温め、次は ザラメの砂糖これは溶けるまで、溶けたら弱火でミリンを入 れ少し煮る。
醤油1.8ℓをまず中火で過熱。
ザラメとミリンを順次入れて・・・
これで出来上がりだが、常温で冷やして冷えたらボトルに 入れて冷蔵庫で保存だ。
返しが1.8ℓあればsekiの処では、1年半くらいはもつはずだ。
3日ほど寝かしたら出汁を作って、ザルそば用の辛汁を造る つもりだ。
庭の朱モクレン今日も咲き損ねたようです・・・・
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