sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁造り

2024-03-29 17:26:29 | 蕎麦打ち
 
 いゃー一気に満開になりました。春です。
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

ザルそば用の辛口汁を造った。

  昆布とシイタケを水に浸して一晩寝かし、朝から造りだした。

 

  沸騰寸前で昆布は取りだし、シイタケは置いたままカツオを一気に入れる。

 

 あく取りしながら、汁が澄んできたら火を止め布巾で絞る。

 ここから写真が無し、電話が掛かり再開後取り忘れたようだ・・・

 

 いきなり出来上がってしまったが、前の写真の出汁を再び鍋に入れ、返しを加えながらゆっくり加熱する、返しと出汁は1:3。沸騰させないように混ぜたら出来上がり、冷やして容器に入れて保存だ。

 早速明日には使うが1週間程度寝かすと良いそうだ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿