そば汁造り 2024-03-29 17:26:29 | 蕎麦打ち いゃー一気に満開になりました。春です。 旧布野ダッシュ村日記です。 ザルそば用の辛口汁を造った。 昆布とシイタケを水に浸して一晩寝かし、朝から造りだした。 沸騰寸前で昆布は取りだし、シイタケは置いたままカツオを一気に入れる。 あく取りしながら、汁が澄んできたら火を止め布巾で絞る。 ここから写真が無し、電話が掛かり再開後取り忘れたようだ・・・ いきなり出来上がってしまったが、前の写真の出汁を再び鍋に入れ、返しを加えながらゆっくり加熱する、返しと出汁は1:3。沸騰させないように混ぜたら出来上がり、冷やして容器に入れて保存だ。 早速明日には使うが1週間程度寝かすと良いそうだ。 « 春ジャガイモ植えた | トップ | 蕎麦打ち »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます