偶然の成り行きから、ご近所のそば屋さんに入りました。
いつも日本芸能史受講の後は外で食事です。この日は、とあるビストロを訪ねたのですが、予約なしでいいったので満席でした
やむなく、別の店で軽く食べ物とお酒を少々と思い、適当にここに入りました。
伝統的なそば屋のつくりでなく、そして2階です。変だなとは思ったのですが。
午後6時半くらいでしたが、他にお客はいません。
でも、まあいいかと。
まずはお酒を頼むのですが、よく「そば屋のあて」といいますから「なにか、お酒のつまみになるものはありますか」と聞きました。
そんな客はあまりいないのか、店主はあわててメニューを見せてくれましたが、居酒屋的なつまみはなし。
一方でメニューの清酒は「越寒梅」「雪中梅」「久保田」と銘酒がそろっています。
ひとこと二言、質問して、「そばさしみ」と「茄子でんがく」(メニューになし)をお願いしました。(てんぷら蕎麦のそば抜き、も最初は頼んだけれどカロリーオーバーと思い取り消し)
お酒も清酒を注文。(すべて、あの銘酒がなんと1合700円)
いや~~、大正解でした。
まず、突き出しに、無料サービスの「蜂の子」と「いなご」。...珍味。(写真)
お酒も大変に結構。
その後に、十割そばを頼みました。
これまた、Very Good。
注文してから、練って、切ってくれていました。(切るのは機械で)
きりっと歯切れよく、香り高いおそばを頂きました。
ほかに客もいないので、そのあと、店主といろいろ話をしました。
長野で昨年までそば屋をしていたが、事情があって京都に帰ってきた。
むこうでの素材、お酒などそのままに取り寄せて、つい最近、ここで仕事を始めたとのことでした。おいしかった、ほんと。
応援してあげたい。
これは、そばさし。
いつも日本芸能史受講の後は外で食事です。この日は、とあるビストロを訪ねたのですが、予約なしでいいったので満席でした
やむなく、別の店で軽く食べ物とお酒を少々と思い、適当にここに入りました。
伝統的なそば屋のつくりでなく、そして2階です。変だなとは思ったのですが。
午後6時半くらいでしたが、他にお客はいません。
でも、まあいいかと。
まずはお酒を頼むのですが、よく「そば屋のあて」といいますから「なにか、お酒のつまみになるものはありますか」と聞きました。
そんな客はあまりいないのか、店主はあわててメニューを見せてくれましたが、居酒屋的なつまみはなし。
一方でメニューの清酒は「越寒梅」「雪中梅」「久保田」と銘酒がそろっています。
ひとこと二言、質問して、「そばさしみ」と「茄子でんがく」(メニューになし)をお願いしました。(てんぷら蕎麦のそば抜き、も最初は頼んだけれどカロリーオーバーと思い取り消し)
お酒も清酒を注文。(すべて、あの銘酒がなんと1合700円)
いや~~、大正解でした。
まず、突き出しに、無料サービスの「蜂の子」と「いなご」。...珍味。(写真)
お酒も大変に結構。
その後に、十割そばを頼みました。
これまた、Very Good。
注文してから、練って、切ってくれていました。(切るのは機械で)
きりっと歯切れよく、香り高いおそばを頂きました。
ほかに客もいないので、そのあと、店主といろいろ話をしました。
長野で昨年までそば屋をしていたが、事情があって京都に帰ってきた。
むこうでの素材、お酒などそのままに取り寄せて、つい最近、ここで仕事を始めたとのことでした。おいしかった、ほんと。
応援してあげたい。
これは、そばさし。