先日、大阪で開かれた青森県の展示講演会に行きました。その模様は、ここ。
その時に、少し出遅れてもらえなかったりんご「トキ」に遭遇しました。
ローソンストア100というミニコンビニの店頭(屋外)にて販売されていました。
さっそく、お買い上げ。108円です。
ツヤツヤして、美味しそう。
その翌日、市内の某大きなデパートにて、再発見。
こちらも、青森県産 トキ です。
価格は、just 3倍!!
さて、ローソン100で買ったトキを食べました。
シャキッとして美味しい味、酸味はまったくなく淡い甘み。大変結構でした。
で、この価格差は、どのような理由で発生するのでしょうか。需要と供給、あるいは店舗の格?、販売コスト、大量仕入れのコスト低下、・・・。