朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

京都ガストロノミー 

2024-12-08 | 京都の文化(冬)
京都府観光連盟などが主催する美食の催しに参加しました。京都駅前発バスツアーでランチコース。二人の料理人(魚三楼とステーキ割烹四季)がコラボします。会場は中野家住宅(長岡京市)。


旧西国街道に面しています。




和室の席は今時辛い🥵 低い尻当てはあったが。

料理人挨拶と本日の料理説明。
飲み物は料金に込み。まずは赤ワイン🍷を注文。



先付 三種 熟成鯖寿司


前菜 雲丹のジブースト


蒸物 甘鯛蕪蒸し ポルチーニ 針人参 銀あん 山葵



地酒飲み比べ

焼物 鮑のステーキ


強肴 牛頬肉のシチュー


御飯 鮭いくら飯蒸 牛蒡 針柚子 山葵
香物 季節の物


水物 ココアロールケーキ


ステーキ割烹四季の先代が考案した。小麦粉を使わずにココアだけで焼いたとか。


料理人方々の挨拶。一番左が四季先代の方。
ご馳走様でした。

食後に庭拝見。茶室や蔵があります。







以上










コメント
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