京都府観光連盟などが主催する美食の催しに参加しました。京都駅前発バスツアーでランチコース。二人の料理人(魚三楼とステーキ割烹四季)がコラボします。会場は中野家住宅(長岡京市)。
旧西国街道に面しています。
和室の席は今時辛い🥵 低い尻当てはあったが。
料理人挨拶と本日の料理説明。
先付 三種 熟成鯖寿司
地酒飲み比べ
料理人方々の挨拶。一番左が四季先代の方。
旧西国街道に面しています。
和室の席は今時辛い🥵 低い尻当てはあったが。
料理人挨拶と本日の料理説明。
飲み物は料金に込み。まずは赤ワイン🍷を注文。
先付 三種 熟成鯖寿司
前菜 雲丹のジブースト
蒸物 甘鯛蕪蒸し ポルチーニ 針人参 銀あん 山葵
地酒飲み比べ
焼物 鮑のステーキ
強肴 牛頬肉のシチュー
御飯 鮭いくら飯蒸 牛蒡 針柚子 山葵
香物 季節の物
水物 ココアロールケーキ
ステーキ割烹四季の先代が考案した。小麦粉を使わずにココアだけで焼いたとか。
料理人方々の挨拶。一番左が四季先代の方。
ご馳走様でした。
食後に庭拝見。茶室や蔵があります。
以上