朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

スカンクマッシュルーム

2007-10-11 | Weblog

この写真は先日賞味したカナダ松茸、調理前の姿です。約70グラムでした。1280円。
   昨年の10月頃、毎日新聞「余禄」(朝刊1面のコラム)に、インターネットの無料百科事典Wikipedia(日本語)を引用する形で、「松茸は英語ではスカンクマッシュルームというそうだ、世界は広いので所変われば好みも変わる」こんな趣旨の記事が掲載されました。
  たしかに、トリュフからの連想ではもっともらしいけれど、スカンクほどの強烈な臭いは無いはずでオカシイナと思いました。そこでコラム記事読後の週末を使って英文Google等を検索しまくって調べました。私の調査と意見は、Wikipedia「松茸」のページのノートに記録され、その結果、スカンク云々という記述は削除となりました。現在も復活してません。
  まつたけ君がスカンクではあまりにも、かわいそう。  
 
  ※追記:英語のskunk mushroomとは、毒キノコの一種で食すると一発でアウトということでこの様に呼ばれたようです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Day 72 | トップ | 無花果 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Pine mushroom (Kacey Oda)
2007-10-11 15:02:11
北米は米国でもマツタケが採れます。コロラド州やワイオミング州が産地ですが、ロッキー山脈産マツタケは Pine Mushroom (パインマッシュルーム)と呼んでいます。香りが強く、歯ごたえも日本産と同じ。サイズは米国サイズで手のひらより大きなものもあります。朝早く山に入り、採りたてのマツタケで作った味噌汁を大きな山を眺めながら楽しむのは最高です。Kacey
返信する
うらやましぃです (geneve1992)
2007-10-11 15:32:50
Kaceyさん、書き込みありがとう。
ロッキーの松茸ですか~~
採れたてを、その場で賞味するなどとは大変に豪快ですね。
返信する

コメントを投稿