日本海、富山湾では今がホタルイカの最盛期です。
その干物を、ライターでさっとあぶる。特に、黒いワタのあたりを少々こげる程度に。
ある飲食店でおつまみとして出たきたので「これは旨い」と思って、後日にネットで注文しました。
少し苦味があって、ホタルイカのうま味が引き立ちます。
購入先:合同会社まちづくり氷見、売店名「堀与」
富山県氷見市中央町3-4
http://www.rakuten.co.jp/himibussan/
その干物を、ライターでさっとあぶる。特に、黒いワタのあたりを少々こげる程度に。
ある飲食店でおつまみとして出たきたので「これは旨い」と思って、後日にネットで注文しました。
少し苦味があって、ホタルイカのうま味が引き立ちます。
購入先:合同会社まちづくり氷見、売店名「堀与」
富山県氷見市中央町3-4
http://www.rakuten.co.jp/himibussan/
炙りって火加減微妙で難しいんですよ、特に
ガスでは。これいいですねぇ~~。