朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ほたるいか干物、ライターであぶる

2011-05-06 | 食べること、レストランなど
日本海、富山湾では今がホタルイカの最盛期です。

その干物を、ライターでさっとあぶる。特に、黒いワタのあたりを少々こげる程度に。



ある飲食店でおつまみとして出たきたので「これは旨い」と思って、後日にネットで注文しました。

少し苦味があって、ホタルイカのうま味が引き立ちます。


 購入先:合同会社まちづくり氷見、売店名「堀与」
 富山県氷見市中央町3-4
 http://www.rakuten.co.jp/himibussan/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 端午の節句 | トップ | 修学旅行女子生徒がレポート... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知りませんでした (Yousuke)
2011-05-06 11:21:59
こんな手があるなんて。
炙りって火加減微妙で難しいんですよ、特に
ガスでは。これいいですねぇ~~。
返信する
そうなんです (geneve)
2011-05-07 07:39:35
ガスライターの炎に触ると、煤が付くのではないかと心配したのですが、まったく平気。100円ライターでも、完全燃焼していてうまくいきますよ。
返信する

コメントを投稿