玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
寒い日が続いて暖かくな
ると小麦や芋がおいしい。
食べ過ぎてしまう。
昼。
全粒粉パン、焼いた自然
栽培じゃがいも、焼いた
自然栽培さつまいも、玉
麩、海の精やきしお。
夕。
パンを除いて昼と同じ。
朝。
自家製自然栽培玄米、小
松菜無味煮、無酸処理海
苔、海の精やきしお、食
べられる緑茶。
夜。
長ねぎと玄米の有機味噌
おじや。
夜のニ゙。有機抹茶。
久しぶりにうるち玄米を
腹いっぱい 食べ過ぎ。
昼。十割 玄米。
朝と昼の2食分。
自家製 自然栽培 玄米に無
酸処理海苔と海の精やきし
お。
午後。
きな粉入りココア。
夕。十割 玄米。
自家製 自然栽培 玄米に無
酸処理海苔と海の精やきし
お。
夕のニ。八割 玄米。
十割 玄米に追加で厚揚げと
椎茸有機もやしの無味煮。
先日の玄米がおいしい。
玄米の香りがたいへん弱い。
その分やきしおと海苔で一
段とおいしい。
朝。
自家製自然栽培玄米に海の
精やきしおと無酸処理海苔。
追加。
夕。
完全粉とココアのおやき、
こんにゃく炒めに生姜おろし。
せんべいを噛み砕かないで
なめるだけにすると時間が
かかり消化が良い。
そうめんは噛まないで飲み
込んだ。
釜揚げの熱いつるつるの そ
うめんがのどごし 最高。
夕。
黒ごませんべいを噛まない
で なめた。
時間がかかってその分消化
に良い。
夕のニ。
クズ入り そうめんの釜揚げ
に無酸処理 海苔と海の精 や
きしお少量、しいたけ 出汁
の 有機 醤油割り。
追加。
昨日は 茶室に招待されま
した。
ありがとうございました。
炭で沸かしたお茶はもの
すごく濃くておいしかっ
たです。
栗のお菓子をありがとう
ございました。
その後、竹炭を作る現場
を見学しました。
突然お邪魔しましたが、
案内していただきありが
とうございました。
茶室はわずかな 炭で暖か
く夏は風炉で沸かす そう
です。
省エネの極致です。
風炉で部屋を暖めてみた
くなりました。
移動式小型熱源です。
部屋の真ん中に置いたり
四隅に置いたり。
想像しただけで楽しくな
ります。
お茶請けになりそうなお
やきを作ってみました。
ものすごく硬く焼きまし
た。
完全粉とチョコレートのお
やきです。
それをハサミで細かく切り
ました。
噛むと歯が痛むので飴のよ
うになめるしかあらません。。
海の精やきしおと無酸処理
海苔をつけました。
とても硬くて噛めないので
時間をかけてなめるしかあ
りません。
消化がよろしいようで。