きのうは 2時間かけて
蒸した
きょうは もっと短時間
で仕上げようと
小さいセイロをつけた
出来上がりに やはり
2時間
蒸気を集めたが
結果は 同じ時間が
かかった
大気圧では
うるち玄米を蒸すには
時間をかければ良い
玄米の量や 蒸気の量は
あまり関係ない
「もう やめた
玄米ごはんをくれ
乾して 保存する
おめでたい日まで
とっておく」
圧力鍋で炊いた玄米を
天日乾燥したほうが
はやい
燃料をくべる必要がない
ずいぶん こだわっている
うるちの玄米ごはんを
特別の日にいただくことになる
から なんとしても
という気持ちがある
旅行に行って 玄米ごはんを
つくるわけにいかない
湯はわかせる