玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
玉ねぎと、しその
有機醬油漬け。
しその風味が
もち玄米にとける。
昼食は久々に玄麦うどん。
夕食。
午後食。
昼食。
朝食。
苗が伸びすぎた。
40%切って田植え機
の横棒を通過できる
ようにした。
箱並べを10日遅ら
せたほうが良い。
雨水で代かき。
代かきするには
不足していたが、
縦、横、斜め、
楕円、で走行。
それでも浅くした。
雑草は完全に
埋め込まれた、
周りを除いて。
雨水まかせ。
水がたらないのて、
荒起しでは田植え
できなかった。
自家製有機もち玄米、
玉ねぎの有機醬油
漬け、豆味噌汁、
昆布の醤油煮、
青すじ海苔、有機
緑茶、塩豆腐。
冷めた料理が
おいしい。
味付けに、塩麹、
白ごまペースト、
有機低塩味噌󠄀、
醬油麹。
少しずつ混ぜている。
朝食。
午前食。
昼食。
午後飲。
夕食。
草刈りにはタイヤが
沈下する。
荒代かきには
浅すぎる。
蛇口は閉めたまま、
水が多いので浅く
耕起した。
草刈りができない
ので、しかたない。
水でタイヤがきれいに。