玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
昼食。
自家製有機もち玄米、
有機低塩味噌󠄀汁に
あおさ海苔の風味が
良く、椎茸ともやし
の有機醤油煮。
大根と刻みねぎの
地粉おやき、小豆、
有機低塩味噌󠄀。
今日は低塩味噌󠄀を
150gぐらい使った
濃い味噌汁。
塩化ナトリウムで
10gぐらい。
めやすより3g多く
なったが、刻みねぎ
や海苔を浮かべた
濃い味噌汁の風味
がもち玄米をひき
たてる。
昼食。
自家製有機もち玄米、
あおさ海苔を浮かべ
た濃い有機低塩味噌󠄀
汁、大根おろしに
生揚げしょうゆ。
夕飲。
濃い有機粉末緑茶。
夕食。
自家製有機もち
玄米に海苔、刻み
ねぎを浮かせた
濃い有機低塩味噌󠄀
汁。
夕食ニ。
自家製有機もち玄米
に海苔、濃い有機
低塩味噌󠄀汁。
夕飲ニ。
リンゴジュースに
レモン汁3滴。
夜食。
小豆の無味煮に海の
精少量。
明日は大雨の予報。
今日は雨の前日、
種籾の直播を試した。
うまくいかない。
細かな調整が必要。
晴天が続いてから
ゆっくり、余裕を
持って撒くことにした。
昨日、垣根を刈込んだ
ので、今日は落ち葉を
敷地内へ運んだ。
広げておくと枯れて
軽くなるので雑草対策
に使う。
有機生姜の有機梅酢
漬けが、冷めた
もち玄米に風味を
そえる。
昼食。
自家製有機もち玄米に
あおさ海苔、有機生姜
の有機梅酢漬け、有機
低塩味噌󠄀。
夕食。
昼食と同じ。
夕飲。
有機粉末緑茶。