玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

夕食に古式そばがおいしい

2025-01-30 21:30:51 | 穀物菜食
午前は少し。
昼は 飲み物。
夕は古式 そぼを追加。
そば湯は塩味がおいしい。

午前。
自然栽培もち 玄米の無酸処
理海苔と海の精 やきしお。


昼。きな粉と黒糖 の湯。

夕。
古式そばの釜揚げに無 酸処
理海苔と海の精 やきしお少
量。

 追加。


さらに追加。


食後の飲み物。古式そば湯。

さらに、小豆無味 煮に海の
精少量。
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天日乾燥

2025-01-30 21:07:00 | 令和6年度農作業
空気が乾燥している。
天日乾燥に最適。
少し時間をかけて収量が少
ないので簡単だ。
雨が多い夏はたいへんだ。
夏は夕立ちとか、低気圧と
か、台風とか。
ハウスがあると広げたり引
っ込んだりの作業がいらな
い。
夏でも広げっぱなしができ
る。



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温くしていただく

2025-01-29 21:30:01 | 穀物菜食
昨日の夕方は 古式そばで腹
いっぱい。
ずいぶん入ったので 今日は
 胃もたれ かなと思ったが 
朝から快調だ。
そば もろくに噛まないで大
食。
もち玄米と同じだが もち玄
米は翌日 胃もたれだ。
そばは胃で消化し玄米は口
で消化するというのがよく
わかる。
すると 考えることは朝食に
もち玄米 腹いっぱい 昼食は
胃にたまっているので入ら
ない夕食は 古式蕎麦を腹い
っぱい。
単品 増量。
朝夕 食べて昼抜き、眠くは
ならないだろう。
これで繰り返すことができ
ると。
明日か明後日出るものが出
ればいつも同じものをいた
だける、残る感じがなく出
るかな。
今日は温かい もち玄米と野
菜料理で。
試しにバナナを湯で温めた。

朝。
自然栽培 もち玄米に無酸処
理 海苔と海の精やきしお、
白菜と厚揚げもやしの有機
醤油煮


追加。


昼。湯で温めたバナナ。


夕。
温めた朝食、小豆無味煮に
海の精少量。


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収穫を祝って

2025-01-28 21:45:41 | 穀物菜食
収穫できて良かった。
田植えをしておいて良かっ
た。
そばを食べられるだけ食べ
て祝った。
来年度は直播の稲を収穫し
よう。
実験なので小面積で。

夕。
古式そばの釜揚げに無酸処
理海苔と海の精やきしお。


追加。

朝。
温かい自然栽培もち玄米、
白菜昆布の有機醬油煮、大
根おろし、海の精やきしお。
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稲刈り

2025-01-28 19:13:53 | 令和6年度農作業
今日は田植した 稲の収
穫。
収穫した籾は見た目が最
高。
直播した田は収量0、雑草
に負けた。
太陽光 も強くなってきて 
暖かくなってきたがまだ
だ 防寒具だ。
田植えから今まで 7ヶ月。
超長期の熟成期間、見た目
が良いので味も良いはず。
たいがいどちらかが良いと
どちらも良いので。
籾と細断された雑草の茎
がいっしょに出てくる。
小さな籾やそれよりもず
っと小さい雑草の種は吹
飛ばされている。
大粒でそろっていてどう
見ても無病なので温湯消
毒もいらない、が念の為
4月に手にとって、これな
ら温湯消毒は不要、と思
ってもお湯につけるだけ
だから。
雑草が繁茂しているとこ
ろは 踏みつけた。
収量は 少いがきれいな
熟籾。
そしておいしいとなれば
ワーアップだ

籾は大粒できれいにそろっ
ている。


水分は15%ぐらいなので 
コンバインも負担が少な
い。

稲は頭をたれている。
よくこれまで寝なかったな
という感じだ。

終了。雑草は避けるか 踏み
つけた。
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