玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
餅がおいしい。
同じ焼き時間で、大きさ
を試した。
玄米餅はふくらまないし
のびないのでだいぶ見劣
りするが、短時間で焼い
ても全部食べられる。
来年は白米ではなく表面
をほんの少し削った分搗
き米で作る。
人様に差し上げる食品は
自分でも食べるので、歯
の損害を考えると食べた
くないので作らない。
玄米餅はこげた表面も柔
らかく食べられておいし
い。
白米餅の表面もこげてお
いしいが、ものすごく硬く
なり歯のために取り除いた。
小さく切ると焼き時間が短
くなりこげないが硬いまま。
よもぎ餅は短時間で柔らか
くなってインスタントだ。
うるち米によもぎをまぜて
インスタントにできそう。
朝。
自然栽培玄米餅、小松菜
おひたし、自然栽培きな粉、
海の精、湯。
昼。
白米餅、海の精。
午後。
小さい白米餅、海の精。
夕。
自然栽培玄米餅、自然栽培
きな粉、海の精。
追加。
自然栽培よもぎ玄米餅、自然栽培きな粉、海の精。
毘沙門様へお参りしました。
御札をいただきました。
朝。
自然栽培もち玄米にとろろ
昆布、白菜蒸し煮、海の精
少量。
昼。
自然栽培玄米餅、きな粉、
海の精少量。
午後。
白米餅、きな粉、海の精少量。
小さく切って焼き時間を短く
して表面が焦げないようにした。
まだかたい。
夕。
白米餅、海の精少量。
より小さく切ってより短時間
で焼く。
表面の硬さもなくなった。
ふくらみはすぐ冷めて弾力
が出てきた。
煎餅のように全部食べること
ができた。
おだやかな天気、温かい日
でした。
夕。
白米餅は昨年の正月以来。
大きく膨らんでものすごい
ねばりが、風味を包み込んで
おいしい。
有機醤油でいただく。
午後。
焼き時間が短かった。
ふくらみがたらない。
海の精少量でいただく。
午前。
自然栽培もち玄米に
とろろ昆布、根菜類おでん、
海の精少量。
玄米餅は焼いて、葉物野菜は
蒸していただく。
葉物野菜の味、匂いが良い。
朝。
有機栽培玄米餅、海の精少量、
きな粉をつけて。
有機栽培玄米餅、小豆無味煮、
海の精少量。
昼。
自然栽培もち玄米、自然栽培
白菜と小松菜の蒸し煮。海の
精少量。
食後。きな粉入りココア。
夕。
無農薬うどん、湯割り有機醤油
に刻みねぎ、豆腐に刻みねぎ。