昨日はとにかく寒かった。朝から絶え間なく降り続く雨と寒さに心まで萎えてしまう。こんな暗い日の昼食は温かいものが欲しいとピザを焼きました。数カ月前、横浜の寺家ふるさと村に行った時にフランス人(フランス系ベルギー人か)が手作りの窯で焼くピザを食べました。美味しかったです。子どもたちが食欲旺盛なころ私もピザをよく焼いたことを思い出しました。私のピザの味は?思い出して作ったところなかなか美味しい!チーズ好きの私はチーズをたっぷり載せます。多くの種類は作れないけれど毎日食べるわけでもないので先日と同じ具を乗せたからと言って飽きることもないわけです。手製のトマトソースは保存袋に入れて薄く延ばし冷凍にして置き、使う分量だけ折って取り出します。
昨日は蒸野菜風に火を通したナスを粗くつぶし、トマトソースを混ぜまた物とチーズ。もう一つはトマトソースを塗った上にチーズ、その上に新玉ねぎの薄切りとベーコンを載せました。ピザ生地はパンを焼く前にパン焼き器で捏ねたのでまさに手間いらず。焼きたてのピザは本当に美味しい。ガスコンロの魚焼き器の火力全開で、一枚目は6分、2枚目から5分焼くだけ!
体の中から温まると人は幸福な気分になります。午後は満ち足りた時間を過ごしました。